科技的作文
今年国庆我们有七天假期。我们像放飞的鸟儿一样,心里别提有多高兴啦!更兴奋的是,我作为晚报小记者可以凭票到科技馆里面体验“小小科学家”有奖科普游园活动。欲知这次科普游园的真面目,有兴趣的同学赶紧看看我的精彩报道吧!
早上九点不到,科技馆门口已经挤满了前来游园的跟我差不多年龄的大朋友、小学一二年级或幼儿园的小朋友以及家长们。一到开馆,我们就蜂拥而进,直奔目的地。刹那间,馆内便充满了孩子们的惊呼声、欢笑声,人声鼎沸。此次“小小科学家”有奖科普游园活动共分为六个部分,有神奇的莫比乌斯指环、竹蜻蜓、会发声的纸杯、电路diy、自制收音机和听话的浮沉子等等活动。
我跟几个同学的第一关便是期待已久的“电路diy”活动。“电路diy”、“自制收音机”都是利用“电子百拼”—— 拼装各种实用或趣味电路的工具来设计制造电路连接电器。我们早在科学课本上了解了什么是电路和怎么动手制作简单的电路。当我从工作人员手中接过材料时,心想,“做一个比较难的,有挑战性的电路吧!”于是,我决定制作一个带有一个开关和两个灯泡的电路。不一会儿,我已完成一个灯泡的电路,可另一个灯泡应该放置在哪里呢?我先试着将灯泡作为一个电路,共用一个电池组。呀!灯泡亮了!可惜两个灯泡的光没有一个灯泡的亮。我又拆了,重新拼装电路。我苦思冥想,该将第二个灯泡放置哪里可以同时比较亮呢?有了,我将灯泡放在开关的两侧。耶!成功了!两个灯泡同时发出明亮的光芒。我兴高采烈地找工作人员核对。还不错,闯关成功。现场有的同学还能用这些电子材料拼装出音乐门铃、报警器等等,听着很神奇吧?
潜水器在水中能自由沉浮,你知道它是如何实现自由沉浮的吗?好奇的我们来到“有趣的沉浮子”现场一探究竟。工作人员提供了一些吸管和别针,让我们动手制作沉浮子。将一段吸管对折,用曲别针将两开口别住,浮沉子就这样做成了。并可以利用生活中的简易物体自制潜水器的模型——浮沉子,并让它在水中实现浮沉的四种基本状态。听工作人员介绍好像很简单,事实上要想制作成功,需要选用粗细、长度合适的吸管,别上适当数量的曲别针。我们通过自己动手制作浮沉子,感受到物体的浮与沉与物体的重力和浮力有关,并学到了关于沉浮的有关科学知识。
当然还有“神奇的莫比乌斯环”活动、竹蜻蜓以及“会发声的纸杯”等等活动都让我们大家乐不思蜀,流连忘返。总之,这次科普游园活动,以“做”为前提,以“学”为核心,快乐地“学”与反复地“做”融合并进,受到广大学生的欢迎。我多么希望科技馆一年365天都能举办这种寓教于乐的科学教育活动,让我们在双休日也能去玩,成为孩子们首选的科普基地,进一步感受科学的无穷魅力。