长城的作文
长城,那凝聚了中国古代数百万人心血的坚不可摧的万里防线,今日,已经是世界闻名的伟大奇迹。长城,是中华民族智慧的结晶;长城,是华夏儿女创造奇迹的写照;长城,是中国在世界东方屹立五千年而不倒的辉煌的见证;长城,是中国的象征!
第一次接触这绵延万里的雄伟奇观是在去年暑假,我与父母一同来到北京,为的就是观摩八达岭长城,感受长城的壮观。
登上了八达岭长城,双手抚摸着犹如长城肌肤一般的青砖,岁月与战争在长城身上留下了道道伤痕,心中不禁涌起感慨万千。悠悠千载,铁马冰河的长歌、抗日烽火的壮烈仿佛又呈现在我的面前。火焰、硝烟,华夏儿女前仆后继,抗击侵略,保家卫国。我下意识的抬头,只见远处的青山与长城城墙相衬,漫山的葱郁难掩长城的威严之气。两种毫不做作的古朴与简约相呼相映,亦不失为一种美,一种简约中蕴含着凝重的美。
擦掉额头上细密的汗珠,已经坚持走了一个多小时的我咬着牙坚持着继续前行。一个个巨大的烽火台不断被我甩在身后,长城古老而神秘的魅力支撑着我继续向前。
又走了一个小时之后,我终于坚持不住了,坐在地上大口大口的喘息着。看着这绵延不断的长城,我不禁感叹:这真是我国古代历史上的奇迹啊!那时科学技术不发达,缺少大型施工设备,巨石与城砖完全是靠人力一块一块地搬运,一段一段地砌起,那需要何等的意志啊!一块块平整的砖石,一双双强壮的臂膀,最终筑成了世界上最伟大的奇观——长城。可想而知,我国古代劳动人民们是多么聪慧和勤劳啊!
想到这里,我却不禁羞愧地低下了头。古代劳动人民肩扛手抬,徒步走在这高山之上,他们的艰辛绝对不比长征时的红军战士少,先辈的辛劳和汗水是我们无法想象的艰苦。可是,我这才走了多长时间啊,就已经累得走不动了。跟古代的劳动人民比起来,我差得太多了。况且,古人是建造长城,而我只是观赏长城,难道我还不能咬紧牙,坚持住,把八达岭长城游览完么?顿时,我浑身充满了力量,腿和脚也不酸痛了,我下定决心一定要爬上长城的顶点。为了游览我们中华民族的象征,付出一些辛苦又何妨?于是,我猛然站起身来,和父母一起,向着长城的顶点前进……
虽然已时过境迁,长城在军事上的作用已经没有多少了,除了她的观赏价值外,更多的是她给了我们勇气和力量。这凝聚了我国古代劳动人民心血的长城,已经成为中华民族之魂。我们不会忘记它,整个中华民族也不会忘记它。绵延万里的雄伟,不仅仅傲立于东方之巅,也矗立在我们每个中国人的心中。
长城,当永远铭记于史册!