汉字的作文
汉字,一直是中国人的骄傲,是祖先们的智慧结晶。
这些由横、竖、撇、捺、点组成的汉字是那样唯美,那样奇妙。这些笔画所组成的图画,如同一个个活泼的小动物,那么可爱,那么温顺!
曾经觉得汉字是枯燥乏味的,是非常难记忆的一种文字,但是我在本组综合性学习活动中通过深入地了解汉字,发现汉字并不是我想象的那样难,反而我更加喜欢上了祖国的文字。文字让我有了强烈的求知欲望,不由自主的去探索其中的奥妙。
从甲骨文到金字、篆字、隶书,再到今天使用的楷书、草书、行书,汉字经历了漫长的演变。记得有一次听写生词的时候,我把“拔河”写成了“拨河”,真是“差之毫厘,失之千里”!
我们在这个单元也学习了很多歇后语,例如“和尚云游---出事(寺)了,老虎拉车--谁敢(赶),小苏他爹—老输(苏)”。再如“头是一,腰是一,尾是一,其实不是一……”则是通过猜字谜的方式来领会汉字象形、指事和会意等造字方法。
一个个生动的汉字,犹如一位位精湛的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而诸子学说,唐诗宋词,这是我们身为中国人的骄傲,我爱自己的国家,爱祖国的汉字!