身边的一件事作文
法国作家雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的诗人的胸怀。他可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。”当我真正懂得这个道理却源于一个偶然。
瞧!拿人手那一包零食,边吃海边掉渣;嘴上叼了一根香烟,把空的烟盒和卫生纸巾随手一丢,周围的人会都用厌恶的表情看着他,他却还是见怪不怪的吃着自己的东西。
正当那人从草坪上践踏过去时,有一个人拉住了他,说:“被乱扔垃圾了,这样会破坏环境。”说完后,躬身去把那人扔的垃圾全部放进了垃圾箱。这人的举动使我们围观的都震惊了。我忍不住去问了那个叔叔:“您为什么要帮他捡垃圾,还这么宽容的待他。它既乱丢垃圾又践踏草坪,应该罚他款呀!”而叔叔却意味深长的告诉我说:“小同学,如果你对一个人宽容,别人也会宽容的对待你。”叔叔的这番话让我猛然想去了以前的一件事。
有一次,我洗手的时候,可能是不小心拧水龙头的力气太大,“哗”的一声,谁溅了旁边一位哥哥一身,我吓得赶紧低下头,准备迎接一顿劈头盖脸的训斥,可等了半天,没听到预想中的训斥声,抬头却看见哥哥对着我微笑的脸,我赶紧小声说了句:“对不起。”哥哥微笑着说:“没关系!”。我的心里顿时激荡着一股暖流。从此,我懂得了要宽容别人。
就是因为那位叔叔也宽容的对待他人,没有去责骂,没有去生硬的采取罚款的方式,使那个人意识到自己的错误,对自己的行为感到羞愧。宽容让他明白事理,能够改正自己的错误行为。
虽然这件事已经过去很长时间,但我任然记忆犹新,一想起来就会深有感触:我们每个人都要怀着一颗宽容的心,懂得“厚德载物,宽容处事”,这个世界一定会变得更美好。