我家的年味作文
年味,多么让人惬意,让人憧憬的一个词,年味到底是什么呢?是家人那团聚其乐融融的场景?是那万象更新,红红火火的景象?还是那热闹非凡的氛围呢?
在我看来,年味是年夜饭时家人的团聚与温馨,是凝聚在舌尖上的味道。毕竟,我们就是在这样的年味中,一年一年的长大的。
除夕早晨,家家户户的房门上都贴上了一张张红色的对联,大人们也开始了这一天的忙碌。大街上,人们的喊叫声,吆喝声,砍价声,组成一部和谐的交响曲。大人们忙着置办家里所需的年货;而小孩们,则成群结队地到处游逛,看到自己心仪的东西就用自己的零花钱买下来。多么热闹的场景啊。
中午,大人们准备着饭菜,客人们也都陆陆续续的来了,一一打过招呼后,都坐下来谈论这段时间来所发生的一些有趣的事。“砰,啪”一阵炮竹声响起。这是祖先留下来的习俗,吃饭前需要放鞭炮,为的是吓走怪兽——年。最开心的时光莫过于一起吃团圆饭了。一大家子的人又团聚在一起,好不亲热。一下子,屋中又似乎暖和了许多。大家高兴的围在一起吃着火锅,时不时互相敬一下酒……
吃完饭后,大家一起谈论着去年一年的收获和明年的计划和期望。之后,小孩们在大人的陪伴下放爆竹了,大家玩的不亦乐乎。不久,大家就各自回家,迎接新年的到来。今晚,注定是一个不眠夜。
我爱这份浓厚的年味,温馨,美满,快乐,幸福……