我家的年味作文
在我家,年味儿是屋檐下挂着的一块块腊肉,年味儿是年三十晚上丰盛的团圆饭,年味儿是一大家子人一齐守望新年的到来。
离过年还有十多天,家里就热闹起来了,忙着买这买那。今年我头一次和表姐单独去购买过年吃的糖和坚果之类的食物。那种大肆购买的快感不能用言语来表达,但等待过年的焦急却时刻折磨着我。
大年三十早上,我们都早早起来。小孩子们忙着贴对联,挂灯笼。大人们都忙着出门购买食材,准备做晚上的年夜饭。小孩子总闲不住,穿着新衣就到好朋友家去了,还时不时听见“恭喜发财”的稚嫩的声音,随后便又急急地跑开,手里还拿着红包。
年夜饭是我们最期待的。一桌子菜热气腾腾,土豆炖鸡肉是我的重点关注对象,麻婆豆腐又麻又鲜,红烧鲤鱼令人垂涎欲滴。
吃过团圆饭后,一般从晚上十点开始,一直持续到零点,鞭炮声不断,此起彼伏,远近相闻。一道道亮光划破夜空,发出声声巨响。我也不甘示弱,冲天炮、窜天炮乱炸一通,有时干脆把炮一把从中间折断,露出中间的火药,聚成一圈,点着一个,其它也就都能被点着,瞬间弹出一个火桥,煞是壮观。有时把炮扔进河里,立即水花四溅,这时几个好伙伴总是相视一笑。
在朴实的乡下,春节曾有许多习俗,如:大年初一必须早起,必须吃汤圆,不能大扫除,不能倒垃圾等等。虽然现在这些习俗有些逐渐被人淡忘,但永远不变的是新年的欢乐。