光阴似箭,日月如梭。时间过得真快啊!眨眼间,短暂的寒假生活就要结束了。这是我小学最后一个寒假。这个寒假既开心又难过,开心的是新年过的很愉快,滑雪很开心。难过的是应用题考试没有考好, 心里有些压抑。
寒假伊始,为了提高我的奥数水平我参加了一个为期10天的奥数辅导班,学习了很多类型的数学题如:添辅助线解题、有序思考、整体思考……
差不多补完了,但假期除了补习不能没有其他事做呀!于是我走到书柜旁拿出了《鲁宾逊漂流记》这本书,而且随后便津津有味地读起来……
一向爱好航海的鲁宾逊,在一次航海中不幸遇难了。狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,只有鲁宾逊飘流到岛上,生活了二十八年。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒。他先是靠几把鸟枪,打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他还是不断驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服,做筛子,自己治病,甚至还做出了木桌,坛子,碗碟,炉子等大量生产,生活用品。就这样,鲁宾逊在孤岛上生活了二十八年,他这种能力是从哪里来的呢?不是从平时生活开始,然后才逐步形成独立生存的能力吗?可见养成生活自理能力对我们是多么重要啊!
这使我不由的想起了自己,就拿鲁宾逊做衣服来说,这对我而言,逢块布,钉个扣子都是很是很困难的,原因是我自理能力太差了,他在岛上很恶劣的条件下,做了那么多的用具,二我在劳动课上做的用具,不是没有成功,就是做的皱巴巴的,这些都是自理能力差的表现。
冰冻三尺非一日之寒,要想成为鲁宾逊那样了不起的人物,我就得从现在起开始锻炼我的自理能力。放假了,我准备利用假期来锻炼我的自理能力,列出作息表,还学习做菜,缝衣服,虽然和鲁宾逊在孤岛独立生活比起来,我还差的很远;但我已经开始锻炼我的自理能力了。为今后的生存能力打下良好的基础,我决心逐步把自己锻炼成像鲁宾逊那样能克服一切困难的了不起的人。