听雨是一种享受。
春雨,清清爽爽新新。我听见春天的雨柔柔地落下,一丝一丝,绵长绵长。落在花上,落在草上,唤醒了沉睡的万物;落在瓦上,洗去了陈年的灰;落在泥土上,滋润了一整个世界。我听见花儿草儿伸懒腰的声音,听到了雨和瓦片一起演奏的味道。这场雨,是一个新的开始。这个开始不仅是它自己的,也是世界的。
夏雨,突然出现的快乐。天空中的炎炎烈日,适才还在,现在(如今)已经无影无踪。突然间,雨下下来了。我听间雨打在河面上,漾开层层涟漪;我听见小动物们在雨中忙着赶回家;我听到有人笑着说:“我还没准备好,雨就下来了。不过也蛮(挺)好”我听见大树说:“太好了,终于有水喝了,快渴死我了。”雨继续打着,越打越欢快,越打越热烈。霎时,乌云的势力被阳光遏制,太阳的笑脸重新露出来。哎!来也匆匆,去也匆匆,留下一阵快乐,夹着一层遗憾。
秋雨,冷冷的祭奠。秋天的时候,能为雨祝福的花草大都已经谢了。但雨还是要下,不能因为失去了支撑就停滞了。秋天的雨,是天的泪。我的泪是热的,但天的泪是冷的。我听见雨打在枯草的躯体上,发出轻微的哭泣声。多情的天一直在流泪,似乎想把泪一次性流枯竭了。我听见伫立的房屋变得忧伤。古藤或许能听到雨的呼唤,但它今年只能到此为止了。我听到它奄奄一息的声音:“明年,我一定还来。”忧伤于是弥漫开来,冲入千千万万人的心。
冬雪,复杂但有乐。冬天的雨不同于其他三季(的雨),(因为它是)冬天的雨是六边形的。它落得很慢,或者说,飘得很慢。这是的雨被人们称作雪(可不写这句)。我听不到雪的声音,我想它是害羞了,不想(愿)让我听到它的到来,或者,它想给我们惊喜。世界被纯白主宰,单调却也舒畅。我听不到动物的声音,我想它们还在睡觉(依然沉睡),;我听见了情侣散步的声音,他们正享受着此刻的浪漫;我听见农民的笑声:“明年庄稼又有好收成了!”突然鞭炮响起,人们喜气洋洋,穿着新衣服来拜年。冬天的雪里,发生的事真多。
听听雨的四季,听听世界的四季。
这声音,很美。