关于倾听的作文
古音清流,我的心与五千年的历史共鸣。
——题记
当我还在妈妈肚子里时,就常常“听”到爸爸妈妈幸福地争论声。喜欢男孩的爸爸要给我取名“虚白”,喜欢女孩的妈妈要给我取名“撄宁”。这两个名字都出自于《庄子》:“撄宁也者,撄而后成者也。”妈妈希望我面对未来的纷繁,不被琐事所扰,不被尘垢所弊。
带着妈妈期望的我出世后,每天晚上我都在妈妈诵读经典的声音中安详入睡。无论是“满窗叶战雨来初”的雨夜,抑或是白霜满地的月夜,妈妈诵读经典的声音像细长的水流轻盈盈地慢慢浸润我的心田。( )
当我开始呀呀学语,别的伙伴都一边念时髦的广告词一边玩玩具时,我却口齿不清地背着“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”经典像一把金钥匙,打开那扇古香古色的木门,让我去寻觅古时文化的精髓。
夜,飘着绵绵秋雨,大地像罩在光圈里那般柔和纯净。我烦躁地坐在窗前,满脑都是白天和同学争执的场景。我随手拿起《道德经》,无聊地翻看。突然看到:“上善若水,水利万物而不争”时,顿时羞得满脸通红。水滋润万物,包容万物,净化万物,却依旧抱着淡泊清雅的心境从高空落下。“到江送客棹,出岳润民田。”用自己纯净的心去洗净污浊,使大地焕然一新。雨依旧下着,似乎空灵了许多……
俗话说,“腹有诗书气自华。”而我觉得诗书则是我的指路明灯。也许几个字,几十个字就可以改变你一生。在与同学争执时,我倾听到“上善若水”而包容对方;在学习烦躁时,我倾听到“非宁静无以致远”而沉下心来好好学习;在屡遭挫折灰心丧气时,我倾听到“君子以自强不息”而重振斗志再次启航……在经典中,我读到了人与自然、人与人的和谐;读到了古人心怀天下的胸襟;读到了中华上下五千年的文化风韵。经典呵,你给邓我了太多太多……
柳絮纷飞在江南岸边倾听,倾听“明月何时照我还”的惆怅;千年胡杨在无际沙烟中倾听,倾听“大漠孤烟直”的豪壮;而我在圣贤书中倾听,倾听中华上下五千年的典藏……