关于倾听的作文
黄昏,晚霞,古道边,知己相视百坐,诉说着,倾听着。呷一口茶,微风拂过,化不开他们沉醉的表情,剪不断他们的惺惺相惜……一幅绝美的画面。诉说与倾听,让此心与彼心间忽略了隔阂,跨越了鸿沟,让爱的种子遍布世间的每一个角落。
每个人都不会永远风平浪静地看到落日余晖,一生的彷徨无助与困苦常常吞噬着人的心灵,多少人将苦难压在心底而抑郁成疾?多少人因不堪重负而选择自裁归西?或许,每个人都需要有一个抗击挫折的出口,让灵魂的苦难释放。倾诉,寻到那个彼此信任与交心的人,或许你会感到拨云见日的那番快乐与感动。那个坐在你身旁默默注视着你,为你难过更帮你寻找坦途的人注定在你心中的地位是无法取代的。倾听是建立在平等与尊重上的将心比心,而非心不在焉,敷衍塞责。倾听与诉说,当思想的激情迸发出火花,当灵魂的苦痛得以抚慰,爱与友情便在此刻升华。
有时,诉说与倾听无需语言,这种交流更加感动人心。伯牙与子期,用音乐谱写着知音的真谛,子期在那曲高山流水中听到的伯牙内心的话语。那发自灵魂深处的交流亦铸就了海伦·凯勒与孩子们的真情,虽然黑暗,纵使无声,但海伦用心灵听到了孩子们对自己的爱,对自己的信任,对自己的倾诉。倾听与诉说,奏响了生命的琴弦,给予人以希望与无限的感动。
然而,很多时候,我们麻木的心灵已经丧失了被感动的资格。我们不再倾诉,恪守着“交或言深非君子”的信条,宁愿自我封闭,宁愿自我放逐,我们不再倾听,凡有意见不合便立刻停止交流,宁愿故步自封,宁愿友人离去。伏尔泰曾说:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”无论诉说,无论倾听,都应该让心灵打开天窗,接受光明与希望的恩赐,当我们将自己的诉说局限于互联网的虚拟世界中,回避现实灼热与渴望的目光,我们怎敢说自己尚还有勇敢而独立的人格,当我们听到驳论就拍案而起,扬长而去,我们怎敢说自己尚有宽容而坚强的心灵?心灵的家园需要外界的呵护,没有了沟通,丧失了诉说与倾听的权利,一如心灵的家园没有了阳光与水的滋润,那么注定这灵魂的栖息地将走向分崩与灭亡。
用爱架起沟通心灵的彩虹,用诉说与倾听化作无言的感动,我看到灵魂的那片净土上万竿碧竹,郁郁葱葱。