关于倾听的作文
倾听,是在远离寺庙的山脚下感受土地的神圣;倾听,是在土地中找回属于自己的一份虔诚;倾听,是谧静家中一抹淡然的信仰、含爱的信仰。所听的,是佛音,是那不为世俗的秘境莲花。
极远处,隐隐约约地传来低沉的声音,如天际轰隆的雷鸣,细细听来,却是诵经之音。缓缓西行,步入已成黑色剪影的庙群。灰紫的暮色衬着暗蓝色的苍穹,成群的乌鸦在高大的白色佛塔、红褐的石块和黑白相间的大小殿堂上空盘旋。诵经声一点点近了、清了。它们从大经堂的高高围墙中如海潮般涌出。在那里,一阵又一阵,低沉而有力。闭上双眼,便无杂念,唯有倾听带我独享那里的莲花盈香。
赤脚踏进经堂,绵软的地毯吸附了足音。穿过门帘,偌大的殿堂里坐满了诵经的僧人。浑厚沉重的诵经之声如洪钟,在偌大的殿堂里回响环绕,让我不由得肃然起敬。我围着大殿的廊柱寻找,终于在角落里找到一处空隙坐下,静听佛的真言。人漫长的一生总会遭遇很多事,过好或坏或平淡。种种遭遇,往往会决定人生的转折,影响一生的道路。难解的是,很多遭遇往往与细微小事有关,它们环环相扣,直到很久以后,才显现出必定的结果。一生中的转折起伏,冥冥之中,自有因果。正如生命里的风景变迁,注定回不到初始点,也许这就是轮回吧。倾听并切身感受,带我寻找那莲花盛开的印迹。
阳光落在佛像上,洒在母亲的脸上,将一声声的诵经之音播散到家里的每一个角落。细细聆听,母亲的声音低沉却又细腻,如盛夏开满的凌霄花。依稀记得儿时对诵经声的厌倦,那种听是被动的。而当一种你厌倦的东西突然消失时,你却感到了不适,那说明你的内心已接受并容纳了它。而当我主动去倾听母亲的诵经声时,
我的内心和指向已出现了翻天覆地的变化。静静地去倾听这个有温度的信仰,这个含爱的信仰,我陷入了沉思。凡是找不出因的果,我们都将其归入一种缘,我与佛音的缘也便在于我和母亲之间。倾听且诵吟促使我改变,但母亲对我的影响却注定了我的人生。当佛音变成了一种爱的改变时,倾听便使莲花带领我与母亲一同前行。
倾听,是一种态度,是一种感悟,是一种修行。若用心倾听,内在的格局将会改变。倾听佛音,让我的身体和灵魂都共同守护着一份信仰;倾听佛音,让我的信仰变得有温度;倾听佛音,让我走向了开满秘境莲花的人生道路。