不该错过的风景作文
现在想来,当初走过的路上有许多不该错过的风景,只可惜我匆匆而过,没有驻足。
幼儿园里两座教室间的幽深小巷、儿时玩耍的篮球架……也许是这“风景”太过平凡了,现在它们都已随记忆消逝,再也无法相见。但我仍对小巷尽头的古厝、球架旁怎么也摘不到的芒果留有无穷的想象与回味。或许,当初我真应该多停留一会,就算一小会也好。这样,我就不会错过这不该错过的风景。
曾经我对幽邃的小巷感到害怕,因为幼儿园的老师常让不乖的孩子在巷口罚站。这条小巷在两栋教室之间,被用来堆放杂物,仿佛看不到底,十分幽邃。那一次我最要好的朋友小凯由于不认真午睡,被生管老师拎到巷口罚站,我理所当然成了“帮凶”,但老师让我站在班级门口“监视”他。我看着小凯迈着坚定的步伐走进小巷,他时不时回过头来看我。我知道,他一定对黑暗的小巷充满恐惧,因为他午睡时偷偷跟我讲了个鬼故事。我越想,就越不敢往小凯的方向看。
突然,巷口传出小凯的声音:“快来啊!快来看啊!”我连忙飞奔过去,但我却在巷口犹豫了。小巷里十分阴暗,我甚至不知道小凯在哪。忽然吹出一阵凉风,让我脖颈一阵发麻。我没走出几步,就连忙回头,跑回原位,冲着巷里喊道:“我不去啦!小心被发现!”待小凯出来后,他以激动的语气向我讲述了他的发现:原来,他在小巷的尽头发现了几本漫画。他详尽地向我描述了漫画上的奇异图案以及缤纷的色彩。我对小凯的发现啧啧称奇,但同时心生悔意:为什么我没有勇气和他一起进去呢?后来几次伫立在巷口,都没有进去。我不仅错过了不该错过的风景,而且错过了一段友谊。
小时候,我常讶异于篮球架之高大。它好像一尊巨人,屹立在小区的广场上,以睥睨的姿态注视着我们这帮小鬼头。一天傍晚,我和小伙伴们有了一个大胆的想法,决定爬上篮球架去摘旁边树上的芒果。几个小伙伴都像猢猴一般窜上了球架,但他们怎么也够不着树上的芒果。轮到我了,我刚想爬上球架,但它那么高大,我怕手一滑,跌落下来,便摇了摇头,站在一旁。一个小伙伴说:“你快上来!不摘芒果了!这里风景可好了,能看到晚霞呢!”我再三推脱,没敢爬上去,最终既没摘到芒果,也没看到那琦丽的晚霞。而现在,那篮球架已被弃用,静静躺在墙边生锈。我错过了不该错过的风景!
那次夏令营,我们分组进行朗诵及演讲比赛。我们小组在朗诵环节取得了第二名,只要演讲时迎头赶上,一定能取得辉煌的成绩。经过大家的商议,我们决定派一位女同学上台。没想到,关键时刻,她竟然吞吞吐吐,忘了如何将背好的台词说出口。她把期冀的目光投向了我,希望我能替她演讲,组员们也都催促我上台。但我在这紧要关头,竟没有勇气挺身而出,而是摆摆手,默默地低下头。那位女同学竭尽全力,总算演讲完了。接着,其他小组的同学一个个站上讲台,他们神采奕奕,或激昂、或柔情、或深沉,赢得了老师的称赞。最终,我们由于在这一环节上失利,与冠军失之交臂。难道我不能像其他同学一样,勇敢地站上讲台发表演讲吗?就这样,我错过了这道不该错过的风景,也错过了一次宝贵的经历。
人生风景处处有,或许你今天错过了不该错过的风景,但前途漫漫,来日方长。只要你敢于发现、善于领略,一定能收获最甜蜜的记忆、最美丽的风景!