购物作文
听了白霜老师《购物》一课后,深深地为这位经验丰富,教学扎扎实实的教师所折服。白霜老师进行教学时,通过淘气搬新家,需要购置新的家具,来到商场购置书柜,桌子和椅子引入,让学生进入情境,让学生体会生活中遇到的问题,并由学生自己理解所给信息,并提出数学问题。
待学生提出了合适的数学问题之后,又设计了你用什么方法来计算这道题?在探讨12×4是如何计算时,同学们独立思考后,都有自己的计算方法。白霜老师再请他们在小组内先进行交流之后,再组织全班同学分享多种算法。大家都抢着发言,有的算法是:10×4=40,2×4=8,40+8=48;有的是口算:12×4=48;有的算法是:12+12+12+12=48;还有的是列竖式……算法不少,达到“算法多样化”的预期效果了。
由于本课是学生第一次用竖式计算乘法,白霜老师很注重对竖式计算过程的指导,充分利用课件演示,化难为易,让学生了解整个竖式每一步的算理,从而真正掌握数学方法和技能。一堂课下来学生学得扎扎实实的,老师教得轻轻松松的。