水仙的作文
春节之前,爸爸买回了一棵水仙。
我取出一个漂亮的白瓷浅盆,铺上洁白的小石子,盛满清水,把水仙精心栽好。我喜爱水仙,天天给它换水。不几天,水仙头中抽出一片嫩绿的、扁扁的小叶子。接着又抽出了两片、三片……它茁壮成长起来,生机勃勃,绿得可爱。我别提有多高兴了,心里常说:“小水仙呀,快快长出花骨朵来吧!”
一天吃过晚饭,我惊奇地发现:叶丛中,花梗上托出三个黄豆粒大小的花骨朵儿,紧紧地合拢着,像没醒似的。它们藏在叶片上最多最密的地方,似乎不愿让人发现。春节临近了,花骨朵一天天长大,一天天变白,饱胀得像要裂开似的。春节那天,水仙花终于在爆竹声中盛开了。那碧绿的叶子微微卷曲,衬托着白玉雕琢一股的花瓣,真像水中的仙子。来串门的叔叔、阿姨都夸我家水仙养得好。可春节过去不久,水仙花就枯萎凋谢了。我感到十分惋惜。忽然,我忆起一句大意是这样的话:“生命的价值不在于它的长短。”是的,生命的价值不在于它的长短,而在于它对人类贡献的大小。水仙花的生命虽然十分短暂,但它把美留给了人间。
我爱水仙花,爱它的外表,更爱它的品格。