我的舞蹈之路作文
正所谓,兴趣是最好的老师。而孔子这句话恰恰为我们揭示了一个道理:取得好的学习效果,就是对学习的充满足够的热忱。不同的人在相同的学习环境下所产生学习效果是截然不同的。尽管自身的素质是一个方面,但更加重要是还在于学习者对学习内容是否有足够热情的态度或感觉。当你对其产生了浓厚的兴趣之后,自然会学得出出色。知之者不如好之者,好之者不如乐之者是在告诉我们:以知之者究其好之者,继而有了乐之者。而往往我们的生活当中就会有因兴趣产生的学习,对于我来说是舞蹈。
很小的时候,从电视、杂志中会经常看到一些舞者们穿着耀眼的华服,化着精致的浓妆,迈着优雅的舞步,在炫目的灯光,挥舞翩翩长裙,给人以回眸一笑百媚生的心动,又好似凌波微步、足下生莲好美!
所以从那时起,我便决心修炼好让自己也像她们一样妖艳肆意。至此我便开启了自己的舞蹈大门!
从憧憬舞蹈到学习舞蹈,再到练习,似乎每时每刻都夹杂着快乐与痛苦,我也曾想过要放弃,但我明白好之者不如乐之者的道理,我也庆幸自己一直没有放弃。
时间在汗水的挥洒之中慢慢流逝,回头看看自己走过的足迹流逝,原来已经八年多了。这些年来,我学了很多舞蹈:《卖木瓜》、《小卜哨》、《扇舞丹青》、《傣女》、《喜悦》、《雀之灵》现在我又开始学新的舞蹈了。
这一次的名字很好听,是属于自己的独舞《一片绿叶》。手握一把青白色的扇子,那竹色的扇骨,柔软真丝的扇面,从乳白渐渐过渡到青翠欲滴的碧绿。整个舞蹈是那样的迷人,轻盈的舞扇,好像一只灵动的蝴蝶在春夏的暖风中舞动着,好美。五天后,我也轻轻托着扇子,立在教室正中。丝丝缕缕的箫声传来,松手,扇子在身前打开,随着音乐缓缓抬头,我仿佛看见了一颗参天古树,而自己,正是树冠上的一片绿叶,清新、嫩绿。原来,这片绿叶不正是指我们吗!青春年少,朝气蓬勃,对未来充满了美好的幻想,期盼中又夹杂着对未知的明天的点点担忧。乐声悠扬,用得还不太熟练的扇子在手中越舞越灵动,像一只上下翻飞的绿色的精灵。曲子越来越急,却在突然间重归平静,我从急速的旋转中停下,留下一个美丽的背影。
舞蹈给了我很多,它帮助我走过了许多人生中的低谷,给我带来的很多感悟。曾经在我对未来迷惑、彷徨的时候,《蒙古人》让我明白,不论未来怎样,都应该以一种旷达的心态看待万事万物,也要认真地走好每一步,这样人生才不会留有遗憾;在我被误解的时候,《扇舞丹青》让我忽然明白了文人士大夫的那种坚持,那是对自己的信念的一种坚持,即使全世界的人都不理解,也不会改变自己去附和众人;在我孤独寂寞的时候,《小卜哨》让我知道自己其实并不孤独并不孤独。
也因为有了舞蹈我才发现自己原来从不曾放弃一直拥有。