深夜。晚上将近九点。
一个老汉从刚靠站的火车上下来,手里提着一只大口袋。他头发发白,脸上千刀万壑,犹如黄土高原。身穿粗布衣服,一眼就可以看出他是一个饱经风霜、操劳至今的农民。他小心翼翼地走在路上,心里却一直不平静。他在想:“我得走得快点儿,赶在儿子睡觉前到他的学校。这时,他应该在教室上晚自习吧!也不知他穿得暖不暖,有没有冻着。”于是,老汉加快了脚步。两只黑色的布鞋来回交替地踏在水泥地上。他显得有些焦急。
老汉的儿子在这座城市的一所中学读高中,平时不回家。老汉在离这座城市挺远的一个小村子里种田、干活,自己省吃俭用,勒紧了裤腰带,每月都给儿子寄去了不少钱。他希望儿子过得好。老汉很久没有和儿子见面了,有些想他。今天上午,老汉忙完了农活,下午便踏上了火车去学校看望儿子。由于走得匆忙,儿子并不知道。
一阵秋风吹过,落叶唰唰地往下掉。老汉心想:“儿子见到了我,一定很惊喜。我给他带去一些吃的、喝的,还有两件新衣裳,他肯定很高兴!”老汉望了望手中的大口袋,咧开嘴笑了。“也不知道这东西他还爱不爱吃,这衣服合不合适。”老汉这样想着,脚步不曾放慢。
路上没什么人,也没什么灯光——这是这座城市较偏僻的地方。夜空里没有月亮,却有几点星光,老汉抬起头望了望灰暗的天,禁不住打了个哈欠。“抽根烟吧!”老汉自言自语道。一边把手伸进衣袋,摸到了随身带的烟袋,麻利地卷了一支烟。老汉从不抽店里卖的纸烟,他舍不得。老汉把烟夹在手上,又伸手摸摸衣袋找火柴却没摸到,“呀!忘了带!老糊涂了!”老汉懊恼地想。“找人借个火吧!”他边想边四下张望。突然他隐约听见身后传来一阵笑声,于是回头望去,看见几个年轻小伙子围在一起,手上有什么东西闪着红光。“他们在抽烟!”老汉一喜,转身折了回来,边走边想:“他们和我的儿子差不多大呀,看来不是好东西!”来到了年轻人中间,老汉说:“借个火吧!”年轻人哼了一声,说了句:“土包子!”用手递给他一个精致的打火机,周围的人笑得更放肆了!老汉接过打火机,心想:“不跟你计较,我还要赶路呢!真想快些见到我儿子!”同时,他觉得那声音有些熟悉。
老汉按下打火机,点着了烟。他漫不经心地抬起眼。蓦地,老汉脸上的肌肉开始不自然地抖动——火光中,眼前这个递给他打火机的年轻人正是自己的儿子,他嘴里叼着一根名牌过滤嘴……