小时候,我走路很不稳,东摇西晃,左右晃荡,我只要一走路就免不了摔跤。吃了不少苦头,妈妈告诉我:走路要沉稳。
上幼儿园时候,我走路总爱东张西望,总是摔跤,闹得哇哇大叫直喊疼,碰伤了无数次,老师告诉我:走路要专心。
上小学一年级的时候,我走路常常跑,通常被凹凸不平的路摔倒,结果是撞得鼻青脸肿,朋友告诉我:走路要气和。
我懂了,走路要稳,要专心,要心平气和。现在,我终于会走好路了,我也明白了,走路也是一门学问。可是,人生的路才刚刚开始,走路这门学问也越来越深,越走越难。
六年级时,我人缘特别不好,别人不乐意和我玩,任何时候的我都是孤独一人,为此我放弃了我的个性,放弃了我自身的特点,放弃了许多自己的选择,我努力地保持乐观和幽默,走人缘这条路,我放弃了很多,但我知道放弃也意味着拥有,我懂了,懂了走路难,要“舍弃”很多。
初一时,我学不好数学,走这条路,我费了很大劲,别人大步向前迈,我只能是一点点向前挪动,我在这条路上不知摔了多少次,屡败屡战,我不能放弃,因为路尽头的那片海阔天空在等着我,我付出了比别人多一份的辛勤与努力,但我知道付出也意味着拥有,我懂了,懂了走路难,要付出很多。
初二时,我当不好班长,班上总是乱哄哄的,老师也多次找我谈话,我委屈了,我心服了,我怕了,我开始改变,改变原来的管理方法,改变我的治理语言。在以往的缺陷上补足,因为我知道班长之路是难走,但收获的却很多,我懂了,懂了走路难,它要去改变很多。
走路,很难。需要我们去感悟,去理解,人生之路也好,脚下的路也罢,固然不会平坦,路也不会是直的,每一条路的沿途都有美丽的风景,风景越美,路也越险。我们付出了努力,却也收获了很多,蓦然回首,自己也长大了很多。
走路,让我们愈走愈快乐,愈走愈美丽,愈走愈成熟。