关于海的作文
我见过大海,我也知道自己所见是大海,但即使把富丽堂皇的期许和想象加入眼前的海,心仍然冷清。它自然不像马尔代夫的纯蓝纯蓝的海,自由的心呼唤着关于晴天和梦想。我期待的只是一种气势。这片海没有满足我的期待。
昨天下午打球回来忽然想到莲荷码头看海上日出,结果当夜雨下得很大,我也就没有再想起这件事来。现在我干巴巴地坐在窗前,抬眼望见没一点血色的天空,就联想到码头房子的苍白,想到蛤蜊壳的腥味,想到烂泥似的塑料袋,想到木头船上装着的没脑子的发动机和笨重的轮胎。我一直不喜欢它们,虽然我和大家都知道它们的存在合乎情理并且不违法。
也许不去会好一些。
我不是虚弱的理想主义者,我明白靠近陆地的海不太可能蓝得美妙绝伦,可能有点成味和腥味。或许还漂着几截烂木头。但是它的颜色一定是赏心悦目的颜色,它的腥味和咸绝不是尸体的味道,它的漂流木是一支支理想的歌。人类本来就不是海洋生物,为什么要整天无所事事到海上搞破坏呢?(范文网 )所谓探险所谓英雄帮助了世界的形成,客观上是进步了,但某种意义上却伤害了原始的、一望无际的大海。
有时候面对历史课本的白纸黑字我是很无奈的,搞不清所学的历史,是世界的历史还是人类的历史。
作为海边的人,我不能把事情撇得太干净,毕竟我也是从自然和改造两只咬得咯咯作响的齿轮缝隙里爬出来的,我所见的一切是人类光辉灿烂的战果:温暖舒适的房子,瓷花瓶,方方正正的木头桌子,玻璃杯,千千爽爽的衣服,一摞摞书。我是现实的退让者,同时也是索取者,我很无奈,因此我大声喊道:让我停下来想想。
最近不做梦也能看见那片海,幽清深邃的海,沙滩像雪一样洁白干净,大块大块黑石头上没一点腥气。那个意象里,我看不见背后有什么。眼前是傍晚的天空,太阳回家去了,云是墨蓝色的,和风搅在一起,有几只白色的水鸟扑腾而过,潮水缓缓地、缓缓地漫上来,打湿了海鸥的脚丫。
我就一屁股坐在沙滩上,这不是一片浅薄的海滩。某些特殊的情况下我很讨厌讲话,不管是谁在旁边,她的态度怎样我的态度怎样。讲话忽然成为最徒劳无功的举动,你拍拍手,打几个滚,喊两声也比它有用得多。真理面前,一切表态都是虚妄的。
我坐在那片白色沙滩上看海的情形就是这样。