突围的作文
残阳如血一抹般,破败,染红了他的剑。远处的山冈是无际的草莽,身后的乌江汹涌地咆哮着╠╠那是为江畔这昔日的霸王的死而扼腕,是对虞姬项上绽放着的血色玫瑰的怒吼,是为垓下的这八百名突围失利的江东子弟的尸首哭泣……
十步杀一人,千里不留痕,这似乎是侠客一行突围的专利╠╠面对千夫所指,文王忍辱,勾践含垢,重耳外逃,而孔明则深入他吴郡之内,舌战群儒;关公释嫌,林聪妥协,燕王装痴,但嵇康却依旧自个儿打铁,冲耳不闻……突围,诚然不同人的方法迥异,但他们都已然成功。
乌江一如既往的流淌在那片土地上,静静地。但曾几何时的咆哮仍不绝于耳╠╠霸王你如关中,破釜沉舟,背水一战,一役突围成功,名声大噪,冠于诸侯,而又力拔山兮,九战九捷,你是何等的精神╠╠然此时,汉军重围,四面楚歌,你与虞姬对饮三盅,遂与百八将士突围而去,乌江江畔,战鼓齐擂,剑拔弩张,留下的是一个不肯过江的英魂。
霸王啊,亏你雄才伟略戎马一生,试问同一个伎俩怎能不审时夺度而就轻率地用第二次呢?
遥想当年,大王新政,“横则秦帝,纵则楚王”,然谄媚之风四起,朝野上下妖孽横行,三闾大夫遭弹劾,紧随其后的是“国亡了!”,于是大夫也怀揣着《九沙》、《天问》,高歌“世人皆醉兮我独醒,举世浑浊兮我独清”,缓缓地步入了汨罗河……后世的在这汨罗河上赛龙舟的人们记得的是一个忠贞的名儿!
历史的重心再次转移,在那三个乌台挑起的诗案里,东坡先生被长途解押,由湖州至汴梁,一路上,他想了很多很多,生怕株连了亲朋好友,在长江边上学屈原投江不成,又在太湖投湖,所幸的是自杀未遂,殊不知突围之后的将是一种耀眼的成熟,而江河湖海所将淹没的是一大截特别明丽的中华文明啊!
为何同为大师,被时代的小人们重重围住,所将突围的方式会相差如此之远呢?
历史告诉我们,社会总是在迂回中前进,生活告诉我们,人生总是在艰难中成长。每个人都会有需要突围的时候,故伎重演抑或是生搬硬套都将孕育着失败,只有寻得本质、伺机而动方可找到出路╠╠突围是需要方法的,不同情况的方法不同,不同人的方法不同。
淡淡的云,淡淡的梦,淡淡的昏昏沉沉;淡淡的雨,淡淡的泪,淡淡的年年岁岁。