突围的作文
一连几次的周练把我打得遍体鳞伤,坐在书桌前的我面对着一摞习题,像一只泄了气的皮球,找不到出口的方向,周身似乎被白茫茫的烟雾笼罩着,我迷茫了。
推开家门,我漫步在河畔。流水缓缓的流过破败的水泥桥,显得越发静寂。这时候连流水也收敛了自己的嗓音,不那么嚣张。桥体上水泥斑驳,钢筋毕露,因为很少有人来,桥上生满了青苔,潮湿。即将隐退的落日,给青苔陇上了一层金色的鳞片,营造越来越少的暖意,不觉心中一阵凄凉。
目光不经意瞥见一抹金黄--银杏树。那曾是我儿时的玩伴,我曾爬上树叉,眺望远方。然而它却渐渐消失了生命的气息,树干被虫蛀空了,记忆停留在它颓败的身影和我儿时心里深深的遗憾:它一定熬不过那年冬天。后来我也因为遇到新的伙伴以及越来越多的作业,再没有去看过它。
没想到,如今的它竟变得如此绚丽夺目,在落日的余晖下,绽放出金色的光彩。原本蛀空的树干裸露在外面,似乎在向人们述说它的过去,然而树的顶端却伸展出结实的枝干,用那面目的金黄告知它如今的辉煌。虽然已经到了落叶时节,它的枝叶依旧生意盎然。这一幕深深的震撼了我。
我顿悟:原来它从未放弃,而是在积蓄力量,突破蛀虫重围,一直在努力拼搏着,它让生命活得更加精彩。我不禁走近它,抚摸着它并不光滑的树干,感受着它顽强的生命力,一股力量似乎传入的我的手心,让我不再迷茫,我似乎看到了白雾在消散,一条前行的路出现在脚下。
回到家,重新坐回书桌,面对那一堆习题,不再退缩。黄晕的灯光下,我轻轻翻开泛黄的练习簿,看到那一个个字符变得生动有趣。我拿起了笔,轻轻书写,周围静悄悄的,只有笔摩擦纸的沙沙声。那股力量引领着我向着出口狂奔,一场突围战开始了。
此时的月光一定把银杏树的影子拉得长长的,仿佛是小树林意味深长的话语。