最美的风景作文
“五一”小长假里的一天,太阳炙烤着大地,柏油路面都要被烤化了。小狗热得伸出了舌头,躲在大树下乘凉,这样热的天儿,它都懒得到处撒欢儿了。
家里太闷了,于是我缠着妈妈带我去逛集市。
今天来逛集市的人可真多呀!我和妈妈随着人流向集市中心走去,这时从不远处传来一阵悠扬的二胡声,妈妈说,那是盲人音乐家阿炳的一首名曲《二泉映月》。不过,听起来好悲伤啊!我循着声音找去,只见东北方向有一个衣衫褴褛的老人坐在那儿。他的头发可能好长时间没洗了,额前的头发都粘在一块儿了。脸上也脏兮兮的。他拉二胡的神情是那样的专注。好多人被他的乐声所打动,围在那里久久不愿离去,有人还往老人前面的纸盒里放上几枚硬币。
这时,我听到一个小女孩甜甜地声音响起:“妈妈,老爷爷热不热呀?”我转身一看,是一个七八岁扎着蝴蝶结的小姑娘,身旁站着她衣着时髦的妈妈。“走吧,走吧”那个妈妈拉着小姑娘的胳膊离开,嘴里还嘟嚷着,“他身上太脏了!”没走几步远,小女孩突然挣开妈妈的手,没等她妈妈回过神来,她早已跑到老人面前,把手中的那瓶饮料递给老人:“爷爷,天这么热,你喝点饮料吧!”然后转身又跑向她的妈妈……
望着这个跑远的小姑娘背影,我觉得她好美,美在她对老人的关心,美在她对老人的同情,这是一道最美的风景。