野菊花作文
有人喜欢牡丹、有人喜欢月季、有人喜欢荷花、也有人喜欢水仙,而我却喜欢那朴素的菊花。它虽然没有牡丹的雍容华贵,没有月季的婀娜多姿,也没有荷花“出淤泥而不染”的高洁,更没有水仙“凌波仙子”的美誉,可是它却有着自己独特的风韵——不屈不挠。
深秋时节,百花凋零,唯有菊花傲然怒放。
黄色的花瓣上长着一丝短短的小绒毛。花蕊中有3-5颗小种子,种子是棕色的,有芝麻那么大点。支撑整个花盘的是一根棉线般大的茎。这么沉重的花盘让这细细的茎支撑着,总让人不由得心疼。每看到这坚强的野菊花我都不免有点惭愧。现在的孩子大多都是独生子女,父母平时娇生惯养,捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了,就连扫地都不让扫。这细细的茎却担负着这么沉重的负担。
看,几株菊花在徐徐秋风中开得正烂漫;黄色的花,如同一堆堆金灿灿的谷子;白色的花,宛如冬天里那洁白的雪花;紫红色的花,又好似天边的云霞。风,渐渐地停了,菊花挺直了腰板,站直了身体,再一次地向寒冬。
每当花开时,就发出淡淡的芳香,沁人心脾。我俯下身,深吸一口气,啊,一阵幽香使我清爽了许多。
记得唐代诗人元稹的诗词“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,这不正是一首歌颂菊花独傲霜雪的诗吗?菊花在百花枯萎的时候独自开放,为大自然添加生趣,使悲秋的人们振作起精神。等冬天来临之时,它虽然叶落茎枯,但它脚下的泥土里又孕育着新的生命。来年,它们又将蓬勃地生长起来,而且更多,更多……