花儿为什么这样红作文
妈妈生日那天,爸爸送给她一束漂亮的鲜花,在绿叶的衬托下,花儿是那样的娇嫩欲滴。为了不让花儿焉掉,妈妈把他们插在了一个精致的小缸里,看上去效果可好了。可是,好景不长,没过多久,原本色彩缤纷的鲜花慢慢地都变了颜色,黄的变成了粉红色,粉红的则变成了大红的。一束好好的鲜花就这样被糟蹋了,我看了心里难过极了,但花儿为什么都变成了红色呢?
我仔细观察了养花用的水,发现原本清清的自来水有一点发黄,是什么溶在了水里呢?我又检查了养花用的小缸,发现它略有一点酸味。问了妈妈后才知道,它原先是用来放醋的,难道是醋让花儿变色的吗?为了证实自己的设想,我做了一组对比实验。
首先,我把4朵粉红色的康乃馨分别插在醋水、糖水、盐水和自来水中。只一会儿,插在醋水中的花就明显变红了。2小时后,插在醋水中的花已经变成了深红色,而插在其他3种水中的花的颜色基本没有变化。由此证明,让花儿变色的“魔法师”是—醋。
然后,我又配制了5种不同浓度的醋水,分别插入1朵粉红的康乃馨,并用自来水做空白对照。结果醋水的浓度越高,花的颜色也越深,插在最浓醋水中的康乃馨已经变成一朵大红花了。看来,醋水的浓度越高,“法力”也越强哦!
可是,醋为什么能使花儿变色呢?在请教了老师后,这个迷团终于被解开了。原来,绝大多数花(不包括白花)的花瓣中都含有一种叫花青素的化学物质,当植物体内的酸碱度不同时,这种花青素会使花呈现出各种不同的颜色。当它遇到酸性物质时会变成红色,这就是花儿遇醋为什么这样红的原因了。老师还说,花青素遇到碱性物质时会变成蓝色哩!
亲爱的同学们,你们现在知道花中究竟含有什么神奇成份,使它们色彩如此丰富,这般艳丽了吧!