学期总结的作文
回顾过去的半年,我们xx级师范班锐意进取,开拓创新,工作学习各方面都有了较为满意的成绩。为了在今后的工作中更多地取得成绩,避免失误,现将我班在上学期的活动总结如下,以继承优点,避免错误,为我系的发展做出我们的贡献。
学习方面:作为刚进入大学的的学子,我们曾经对未来那么没有把握,那么难以面对。但是,一学期的学习生活使我们又充满了信心。我们已不再消沉和迷惘,课堂上,仔细听讲;课堂后,大量阅读书籍,充实自己的知识。我们的学风严谨而创新。半年的学习与适应使同学们有了明确的目标也有了对未来的构想。本班考试纪律良好,从无一人作弊,且专业成绩较好。这些成绩的取得与同学们的努力是分不开的。但我们也存在许多缺点,有些同学的学习积极性不高,
活动方面:我班将丰富同学们的课余文化生活作为工作的主题之一。鼓励动员他们参加校、系举办的各项文娱活动。上半学期我班同学积极参加了学院举办的迎新晚会,一曲华尔兹赢得了同学们的阵阵掌声;班级聚餐上,同学们亲自动手,做出许许多多可爱新奇的饺子;珍珠泉的集体秋游,同学们嬉戏畅游,愉悦身心;手机DV大赛上,“疯丫头俱乐部”给大家留下了深刻的印象;对于学校的各种活动同学们都热情高涨,积极参与,大大丰富了同学们的课余文化生活。
宣传工作:我班建有以激励为主要手段的宣传工作制度,并坚持良好。建有宣传委员领导的班级宣传报道小组,能够利用黑板报、宣传栏、手抄报等多种手段积极参与宣传工作。但是在宣传工作上仍有不足之处,比如不能够积极准确地宣传报道班级的工作及典型人物和事迹,在各新闻媒体上发表的文章太少等情况,在今后的工作中仍需进一步努力,以期我班的宣传工作能有一个新的局面。
社会实践方面:“实践出真知”,对于新时代的大学生来说,参与社会实践是获得知识和提高能力的重要途径。鉴于实践活动的重要性,我班设有专门的社会实践活动小组,对全班同学的社会实践活动给予一定的理论指导,把支教服务,志愿服务,勤工助学等社会实践活动作为主要内容,并结合有关专业课程的设置,开展相应的社会实践活动。同时动员同学们积极参加实践活动,如大学生职业生涯规划大赛,红山农民工子弟学校支教等等。全班同学尽心尽力取得了不错的成绩。
班风建设:我班坚持以“团结、勤奋、创新、进取”为班风,不断建设并完善活动考勤及各项制度。活动考勤由班长负责,要求严格,执行良好。坚持民主评议制度,增强班干部的约束机制,并激励其发挥模范带头作用。通过以上制度的严格执行,通过全体班委的带头作用,通过全班同学的不懈努力,本班风气正、纪律严明,积极进取,各项制度遵守良好。班级有凝聚力,全班同学紧密团结,共同进步,这就为我班在各方面取得优异成绩打下了坚实基础。
综上所述,在过去的半年里,我班既有喜人的成绩,也存在明显的不足。但无论是成绩还是不足都已经成为过去时,我们不能沉浸在昨日的成就里沾沾自喜、不思进取,也不能一味为昨日的失误懊恼悔恨、裹足不前。我们要从成绩中取得前进的动力,从失败中汲取经验和教训。