记忆的作文
“人生如梦,一尊还酹江月”。世间万物皆在改变,像月一样阴晴圆缺;世间万物没有改变,像江水一样涛涛流淌,却依然在那里。变化是绝对的,而不变却仅仅是相对的,人在变、事在变,记忆却依旧不变。
历史的长河中有多少值得回味、借鉴的点滴,它们皆承载了中华民族上下五千年的文化,历史是一幅幅美丽的图画,一篇篇优美的律诗,却在某个时代被时尚文化所代替。
历史记忆中,甲骨文、行书、楷书是文化,戏曲、戏剧、话剧是文化,《史记》、《春秋》、《战国策》是文化。而如今飞速发展的中国却也承载了不单单只是历史文化的文化,更多的是充满了时尚气息的文化。电子书信、电话、电脑、电视也成为一种时尚文化,小说、散文亦成为一种文化,就连“汉字听写”也成为一种文化。
虽然国家在发展中进步,但是有时我们却忽略了在生活中、在学习中应有的中国文化。
瞧!
电视内正在进行一档黄金节目——中国汉字听写大会。场上青少年的身影,场后父母家人的期待,场下观众更是有老有少。为何一档汉字大会会引得无数人的注意?
是我们文化的降低,还是我们并未真正的继承好中国文化?是我们受时尚文化的影响,还是我们在时尚的道路中将一些必要的历史文化丢弃了呢?
其实,结果并非是单方面的,每一件事都应该有双面性,应该用不同的眼光看待一件事。与其说丢弃了历史文化,不如说我们没有继承好历史文化,与其说是文化在变化,不如说我们也正在改变。“文化”二字就是文学当中有一定变化,若没有一定变化的文化,那么文化又为什么叫文化,不叫文化又该叫什么呢?
在历史的记忆中,字是靠刻的、靠写的,而如今却是靠打、靠敲的;在历史的记忆中,戏是靠技、靠演的,而如今却是靠装、靠骗的……如今这样的文化我们不应该发扬。但是时尚的气息正扑面袭来,将历史的记忆覆盖,留下空格。
不过我们也应该为此感到高兴,因为我们的过失种种,才会有了一档又一档关于汉字的比赛节目出现,这就是时尚的文化,时尚文化应有的气息。中华民族的文化是那么多,可是能继承和发扬的则不是全部,因此我们应坚持“取其精华,去其糟粕”的原则继承和发扬历史文化。
泛白的空格记忆是什么?又该用什么来填充?历史文化我们应继承和发扬,但是时尚的文化气息我们也应接受,并且使时尚文化更加丰富。