记忆的作文
记忆犹如一本画册,所有的喜怒哀乐都在那画册上,里面的东西弥足珍贵,寻找记忆就仿佛在轻轻翻动那本画册。终于,在不起眼的一角,找到了那令人愉悦的记忆,那是一本精致的书,淡雅的封面上印着两个大字——诗词。
这书,带给我满怀敬仰。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这是曹操广博的胸襟,也是他骨子里潜藏的自信与豪情。有人说曹操阴险狡诈,最多也只是一代枭雄,而我要说他就是一代英雄,不仅因为他消灭了割据势力,统一了中国的北方,更因为他有统一天下的伟大抱负。“挟天子以令诸侯”显示了他的果敢与睿智;发布求贤令,广纳人才展现了他的远见卓识。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这是他老当益壮、锐意进取的千古绝唱。曹操不但骁勇善战,更是满腹经纶,不然中国的文学史上怎么会有“建安风骨”这么光辉的一笔?如果说曹操的梦想还是怀有私心,那么岳飞的梦想就是“重拾旧河山”。“靖康耻,犹未雪,臣子恨何时灭?”这份身为人臣的责任,这份心系天下的使命,犹如一块巨石压在他的身上。面对金贼,他毫无惧色;面对国土,他鞠躬尽瘁,死而后已。他是英雄!他的梦想感人肺腑,更令我心怀敬意。
这书,带给我四季芬芳。
“随风潜入夜,润物细无声。”“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这是春天的蓬勃;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是夏荷的芬芳;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“采菊东篱下,悠然见南山。”这是秋天的高雅;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“渊冰厚三尺,素雪覆千里。”这是冬雪的孤傲。无论春夏与秋冬,诗里的四季,带给我一路芬芳。
这书,带给我满纸忧伤。
“举头望明月,低头思故乡。”“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。”“夕阳西下,断肠人在天涯人。”这思乡之愁啊,要如何才能排遣?怕也是“才下眉头,却上心头”。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“海内存知己,天涯若比邻。”这情深似海的友谊,虽让我动容,却也有种离别的忧伤。
这本书里,积淀的是文化,折射的是历史,展现的是自然。这本书,许是慰藉,许是敬仰,许是震撼,许是忧伤,道不尽,说不完。
拨动记忆的书页,全是诗词积淀的芳香,我愿沉醉在这条文化的长河,继续泛舟荡漾。