“留”年作文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”今年的国庆假期我们一家来到了苏州。苏州最有名的应该说是园林了,于是,我们便前往了中国四大园林之一、世界文化遗产之地——留园。
进门后,沿着长廊走进去,我进入了一个园子,眼前立刻呈现出了一幅美丽的图画:园子中央有一个小湖,湖的一角长满了大大小小的荷叶,一条被绿藤缠绕着的长廊横跨湖面。园子的另一边,一座假山矗立在湖边,上面长满了茂密的树木。半山腰上,一个颜色亮丽的小亭子在翠绿的树木中若隐若现。
这时,我发现墙角有一个小门洞,于是,便穿了进去。环顾四周,我竟已置身于另一番天地:这里没有刚刚的那个园子热闹,却散发着素雅、幽静的气息。虽然只有白墙、花草树木和各种石头,却都经过精心设计和摆放。白墙灰瓦,映着草木的绿色,使人心旷神怡。
在好奇心的驱使下,我又走进了一个小门洞,又一个小园子展现在我眼前。园子中央有一个大花坛,一朵朵鲜花竞相开放,仿佛在比美一般,许多草木、石头与小回廊众星捧月似的环绕在四周。
每次我都以为自己已经走遍了所有地方,却总是又在无意之中发现了一道门,通向一片新的天地。这时,天色渐渐地暗了下来,而我再次走进了一个园子。我走得有些累了,不管三七二十一坐在了湖边的长椅上。突然间,我记起来了,这不就是我们到过的第一个园子嘛!我们绕了一大圈居然又绕回来了!正当我沉浸在惊讶与惊喜中时,“回家”的熟悉旋律响了起来,要闭园了。于是,我们恋恋不舍的站起身来往园外走去。
留园是一个美丽的园林,不管从哪个角度看都可以构成一副画。小桥流水,亭台楼阁,让人回忆起来,脑海里总是一幅幅美不胜收的风景!