“留”年作文
呈现于您面前的一盆盆、一盏盏,自然不是焯约的芍药,华贵的牡丹;也不幽兰香蕙,良苑奇葩。它只是细雨濡出的嫩芽,春风拂煦的小草。它虽然那么幼稚,但毕竟绽放出鲜活生命,蹒跚中的颤微起步。这是教者的心血与学者的心灵碰撞出的火花,他虽然还不灿烂,但必定点燃起辉煌。
这虽是小苗,并非空谷幽兰,但是它是以天然的童饰雕出的清纯和未曾染俗的净洁说出的率真。它吸引着我们去领略其由内而外散发的缕缕幽香。仔细品一品吧,这理由对生命的珍视与呵护,有对自信心的呐喊与赞美,有对成长的呼唤与激励,有对真爱的诠释与景仰……
这虽是嫩芽,却是一壶被初焯的绿茶,虽然只是被沥出淡淡的汤水,但在滚烫的沸水中再去沉浮多次,茶叶就释出了春雨的清幽,夏阳的灿烂,秋风的醇厚,冬雪清莹。所以这初焯的平淡,却牵出耐人的寻味,这柔弱的嫩芽身上,都焕发着至真至纯的光彩,昭示着不远的未来,那激荡着摄人心魂的魅力……
也许您觉得味儿太淡了,远没有那陈年佳酿香醇。那是您没有看见孩子抓耳挠腮的焦灼,“才下眉,却上心头”的憔悴。这是经过他们几品几调才酿造出的品味,看似平泊的白水,人世界最美丽的风景,恰恰都被映补。
也许您觉得太幼弱了。但是,这是孩子脚下一条窄窄的小路,弯弯曲曲,却通向远方,虽然您看到了起点,也许您望不到终点。孩子走着走着,会引出一路迷人的风景。
也许您觉得它的颜色太浅了,远没有老画的深沉。但是,它是从孩子心中流出的清清的小溪,它安安静静地流淌着,被孩子放进一片绒绒叶,虽然它没有溅起美丽的浪花,但它会浮着小溪,流进江河,飘入大海,那一天,它会化成大船,高挂云帆,以济沧海的。