“留”年作文
鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇难。他漂到了一个没有人烟的孤岛上。他的心中充满了无助以及孤独,不知道应该如何在这个孤岛上生活下去,但是,他并不绝望,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣……
坚强不屈的鲁滨逊凭着自己的力量和在废船上找到的一些工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了动物,满足了自己的基本生活所需。想一想,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,这些宝贵的存货就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次最终才得以成功……
但是,这一切的困难,都被鲁滨逊坚忍不拔、永不放弃的精神所征服了,在这个孤岛上鲁滨逊亲手制成的每一样东西都凝聚着他所有的心血,他也会因为每一个小小的成功而高兴得无法形容。每当我看到这些片段,我的眼泪总是不由自主地落下来,是感动,是佩服,也是震撼!
今天,我们就像生活在温室里的花朵,偶尔有点风吹雨打就悲观失望,一蹶不振。如果我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,还有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?