写家的作文
看电视时无意间听到一个词家的味道。这个词让我产生了困惑,我不禁在问:什么是家的味道?
有人说,家的味道是妈妈做饭的香味;有人说,家的味道是返乡闻到的泥土味;也有人说,家的味道是厨房里各种调料的混合味。在除夕的夜晚我终于找到了答案。
伴随着新年第一声礼花炸响,外婆又要开始展示她的绝活包包子。这一次,我想和她一起完成。她把事先揉好的面放上小粉,发酵一段时间,面看起来很光滑,外皮有些干,用手轻轻一按,干的外皮便陷下去,里面的面团软软的,淡淡的香味沁人心脾。我的脑海中浮现出已经做好的包子的样子了,米白色的皮,皮中包裹着香甜的馅
这次是我第一次包包子,手有些生疏。只能跟着外婆认真学习。只见外婆从大面团里取下一个小面团,我也学着取,可不像外婆那样轻松。面很黏,我费了好大的力,都能听到面团发出的声响,可就是扯不断,好似一股力把我向后推,而我的双脚却像粘在地上似的,周围的东西晃了一圈,我的身体又弹了回来。我的心有些紧张地怦怦乱跳,一阵下来虚汗也随即而来,外婆看我惊魂不定的样子,哭笑不得,只得苦笑着说先在面上捏一下,再用手指拉。
外婆将面团放在手掌心,左手托住面团,右手放在面团上,两只手反方向揉捏着圈,面团也似与外婆心有灵犀一样,不费吹灰之力变成了光滑圆润的面团,好生可爱。可我的面团却像故意与我玩闹,怎么也捏不圆。好不容易捏了一个圆的,但却像受伤的钢球,到处是裂口与小洞。外婆把我的面团放在她手中,又取了一个给我,全神贯注地注视着面团,慢慢的教我:把面团揉圆,要用些力,但不能太用力。你看,这一个定是你把多余的面给按上去了,这样就不圆了。我按照外婆的方法一点点做,果然,面团捏得又圆又光滑。
接着捏面皮,这是我最做不好的地方。无论怎么捏总是不如意。外婆放慢了动作,而我也看得更仔细了。我把全部精力都放在面上,两只手托住面团,大拇指放在面团中心用力压,边压边转面团,不一会儿,一个像小漏斗的面皮成形了。接下来,我照着外婆的样子往面皮心放豆沙馅、鲜肉馅,放完后再将面皮边捏紧,这样馅就跑不出来了,包子已然成形。
第一个包子做好后,再往后做便如鱼得水,一次比一次做得好。但与外婆相比,我还是有些慢,外婆做三个我才能做一个。我不停的在追赶外婆,心也不停的向她靠近。
新鲜的包子蒸了三十分钟便出笼了。我端出一大盘冒着热气的包子,豆沙、鲜肉的香气伴着面香扑面而来,整个家里都蔓延着甜甜的、幸福的味道。
祖母、外公、姨妈、哥哥家里的每个人都大口大口的吃起包子,边吃边夸奖我和外婆包的好。此刻对我来说,家的味道就是与亲人共同做食物,与家人共享快乐。