奇妙的空气作文
水和许多物体都有热胀冷缩的性质,那空气是否有热胀冷缩的性质呢?
如果让瓶子里面装满空气,使瓶内的空气受热或受冷。观察瓶内空气的体积变化,不就知道了空气是否会热胀冷缩了吗?可是,空气无色无味,看不见,摸不着,我们怎么知道它的体积有没有变化呢?
有什么办法呢?对了!气球不是吹气就会鼓起来吗?只要把气球套在瓶口上,放进热水中,看看气球是否会鼓起来,不就知道了空气会不会热胀冷缩了吗?
心动不如行动。我立马准备了一杯热水,一杯常温下的水,把气球套在瓶口上,一切准备工作就绪,实验就开始了。我先把瓶子放进热水里,看气球是否会鼓起来,咦?快看,奇迹出现了:气球慢慢的鼓起来了,接着,我又把瓶子放入常温下的水中,气球皮一下子像泄了气的皮球“缩”了回去。
这时,一向相信“空气没有热胀冷缩”的我也不得不被这实验打败了。但我实在想不明白,空气为什么会有热胀冷缩的性质呢?这时,我想到了上网搜寻资料,我终于茅塞顿开:常见的物体都是由微粒组成的,而微粒总是不断的运动着。物体的热胀冷缩和微粒运动有关:当物体吸热升温后,微粒加快了运动,微粒与微粒之间的距离增大,物体就膨胀了;当物体受冷后,微粒之间的运动减慢,微粒之间的距离缩小,物体就收缩了。
通过实验和找寻资料,我终于明白了空气热胀冷缩的秘密。