奇妙的空气作文
空气,顾名思义,是空旷、不可捉摸的气体,它是由氮气二氧化碳、惰性气体及一些杂质组成的。其中氮气含量最多,占空气总体积的78%;氧气居第二,占21%;其余的是二氧化碳等,含量则很少,总共才占10%让我们说说这位老朋友的秉性吧! 首先说氮气。它的化学性质比较活泼,能和多种物质发生反应是空气中的老大,是农作物生长的主要原料,氮气可以加工成氮肥,为庄稼增产出力。
农民们口中经常流传着这样一句话: “要得庄稼肥,全靠氮、磷、钾。”氮气还可用于一工业生产、科学研究等方面,是人类生活中不可缺少的一员。 再说老二氧气。它的价值是最高的。人类呼吸需要氧气这是人们工作、学习、生活的最重要的保证、它很阔气,专爱和其池物质交朋友,化学性质很活泼。它在降温后能成为液态,是一神经济的燃料,还可制成液氧炸药。 接着说说二氧化碳它也是空气中的重要一员,其作用并不亚于氧气。一切植物在化合作用时都需要吸收二氧化碳,作为成长的明巴料”。在工业生产上,二氧化碳可以用作添加剂。
如汽水中溶入加压后的二氧化碳,喝起来就另。]有一番风味、二氧化碳降温到一39叱时会变成固体,即“干冰”,干冰是灭火消防的重要材料 最后说说惰性气体听其名,便知其物这种气体是“惰性” 的,化学性质极不活泼但是人们经过不断地探索、研究,终于发现了惰性气体在一定的条件下也能与其他物质发生反应,于是制灯工业上用到了它在灯泡中灌入少量的惰性气体,如氨、氖、氛、氢、氧等,在特殊的温度下可以与钨丝反应,发出红、绿、蓝等奇异的光芒、这就是节日里我们经常看到的彩灯当你欣赏那均丽多彩的灯景时,你是否想到了里面还有空气中惰性气体的一份功劳呢‘!