假如的作文
中国是世界的一个大国,幅员辽阔,地大物博。但由于人口众多,资源相对缺乏。以世界7%的土地养活世界22%的人口,人多地少的矛盾相当 突出。年人均水占有量仅为2380立方米,仅占世界人均占有水量的1/4。所以,我国是一个严重缺水的国家。南方虽有几条江,但均未治理好,不但未能解决我国的用水问题,而且一到夏季,经常因暴雨而造成洪灾,98年的长江洪水,20xx年的珠江洪灾等,达州、福建、广州都先后受灾了,给人民的生命财产造成了巨大损失。北方水少,很多土地因缺水而不能种植,北方缺水不仅影响植物的生长,连人民的生活用水都受到限制,天津、哈尔滨等大城市的人民生活用水都非常紧张,特别是因缺水,沙漠步步向人逼近。如今沙漠离北京天安门只有70公里。公元332年楼兰人为立克生存进行了悲壮而又无奈的民族大迁徒,满漫漫大漠中,只留下了荒凉的古城废墟。就因为缺水,这个的方曾经是中原文化相聚相融的繁荣之地,令人心痛地消失了!难道我们还要重蹈楼兰古国的覆辙吗?
如此举足轻重!他关系到生命的延续,关系到国家的存亡。整理好水资源更是我萌生了为国家水利事业献身,当水利部长的愿望。
自古以来就有“一江春水向东流”的词句。翻开中华人民共和国的地形图,对照“大时空南水北调战略示意图”,我由衷地感慨,中国水利工作者的雄才大略,因为我国的地形总体上是西高东低之势,尤以青藏高原为最高。大时空计划是将6000亿立方米的水以高处一泻而下,直接顺着黄河、长江流向上北,解决北方的缺水问题,这是何等伟大的工程,这才真正称得上气壮山河。
给长江、黄河回灌补水,然后再以长江、黄河向外调水,首先得益的是黄土高原。到那时,黄土高原会出现草木繁盛,一片翠绿的景象,水土流失将彻底得到控制。“跳进黄河洗不清”这个谚语将从此从字典中消失,悬河不再悬,河道缩窄,加深,黄河稳定指日可待。
假如我真的当上了水利部长,我要运用人民赋予的权力,发扬大禹治水的精神,以对人民极端负责的态度,全力以赴,鞠躬尽瘁,全面完成水利建设的各项使命,并要把“再造一个中国”大时空南水北调工程的设想变成现实,决不能让雅鲁藏布江、怒江、澜沧江6000亿立方米水白白流走。
更令人兴奋的是,黄河获得足够的供水之后,将从源头调向西,经柴达木盆地阿尔金山口,绕塔里木盆地一周,联通四周各条河流,形成供水、供电、防汛、生态四位一体的水利体系。这个设想实在太鼓舞人心。假如我当真当上了水利部长,我一定千方百计组织实现这个计划与设想。那时,便可大为推广新品种的胡杨林绿草,消失多年的林木草茂的绿洲将重现大西北,沙漠变成绿州,边塞江南的梦想必能实现。多么激动人心的工程啊!让我们大刀阔斧地干一场,抒发一个“敢教日月换新天”的中国人的豪情壮志。