恰好的作文
我从小与祖母生活在一起。祖母有一方小院,院里是络绎不绝的繁花。
院子格外别致。白墙覆青瓦,白的荡涤了岁月,青的斑驳了流年。祖母亲自去挑了几块石头,在一旁砌了个小池塘,那一池水就在静谧的时光之中,缓缓流淌。
祖母是个极浪漫的人,在她的院子里,是繁花似锦,草木葱茏。儿时的很多事已记不大清了,但还记得祖母常抱着我坐在花荫底下,或同我讲些故事,或是哼些年代久远的小调,摇着我,没多时,我便睡过去了。
时光总是不留情面的,像上了发条一样机械地向前走,到了我要同祖母与小院分别的时候了。即便是我年少不懂事,眼里的泪也是落个不停,祖母微笑着轻拍我的背,说:“又不是再也不见了,以后你遇到伤心的或高兴的事了,随时都可以回来。”我点点头,应下了。
而后,每当我遇到了不顺心的事,我总会回一趟小院,很巧的,每次回去都能嗅到花香,闻着沁人心脾的花香,耳边是祖母不急不慢的细语,同祖母一块品尝些现做的点心,心头的阴霾霎时烟消云散。
记得有一次考试失利,我敲响小院的门,祖母开了门,见我面露不快,并不问我因何事而伤心,只是带着我赏花、赏月。我记得,那时桂花正开,满院的桂香,微甜,那晚的月亮,很圆。
我似乎从未疑惑过,为何每次回去都有花开。
再有一次,并不是因遇到挫折而回去时,我陪着祖母在院子里转,突然发现小池塘的旁边也摆满了花,我愣在原地,微微失神。我还记得祖母从前说,池塘旁不放花,是为了欣赏池水时更明朗些。现在放了花
我突然懊恼起自己的粗心,回来了那么多次竟没有觉察到。难怪每次我回来时总能有花开,原来是祖母做好了万全的准备。
恰好,只是因为有人已经帮你准备好。
我站在原地,几乎要遏制不住自己的情绪,掉下泪来,我一把抱住祖母,强忍着不让自己哭出来。祖母摸着我的头,笑着说:“别哭,傻孩子,我是想让你活得像花一样灿烂呀。”我哭得哽咽,说不出话,只是紧紧地抱着祖母,在醉人的花香中哭了很久。
有人认为世上最美好的安排便是没有安排,一切都是恰好。但我的祖母尽她所能,让我生命里的每一个细节,都如花一般恰好。