恰好的作文
在我灰心丧气的时候,恰好遇见了你一簇簇野菊花。
那是两年前的一个深秋,我准备参加一次吉他比赛,弹奏的是《爱的罗曼史》。那是一支经典的曲子,曲谱上的音符仿佛一大群蚂蚁,密密麻麻的。我不断地练习,可第二部分的几个大横按总是弹不好。我终于知道这首曲子之所以成为经典的原因。我无法弹奏,便放下吉他,出去散散心。
刚下楼,一阵秋风袭来,我不禁颤抖了一下。我沿着小区的路往前走,不知不觉来到还在施工的工地上。这时已是傍晚,天际的白光慢慢褪成浅绛,然后泛出一抹酡红。工人们已经下班,整个工地十分空旷,只有我一人。我顺着杂草丛生的小径走去,忽然眼前一亮在杂草之中有一抹显眼的黄色。那是盛开着的一簇簇野菊花,金黄的花瓣整齐地排列着,尽情地舒展着;中间金黄的花蕊紧紧地聚集在一起,吐露着芬芳。看上去,一簇簇野菊花就像一一个个向日葵,一张张笑脸,让人心生暖意。在这秋风萧瑟、树木凋零的时节里,她竟能开得这样生机勃勃,为荒凉的工地增添了一抹淡雅的黄色,带来了生机。眼前的这一幕让我想起袁枚的那首诗《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”
野菊虽小,身处逆境,却悄然绽放。连植物都能身处逆境顽强生长,更何况我们人呢?我立马回到家中,重新拿起了吉他。这一刻,我浑身充满力量,就像一台不知疲倦的机器。我开始不分昼夜地练习,练习,练习我的手被吉他弦磨出了水泡,磨出了老茧,但我始终没有放弃。“锲而不舍,金石可镂。”功夫不负有心人!我终于击败了那只“拦路虎”,将曲子弹得十分流畅。
比赛时,我自信满满地走上舞台,用心弹奏每一个音符,用情演绎这一首经典曲目。吉他声如同那潺潺的流水,从弦上缓缓流淌出来,流进每个人的心田。曲罢,掌声雷动。最终,我得了一等奖。当我站在领奖台上时,我在心里默默地感谢那一簇簇野菊花,是你让我重新振作、战胜困难。
在我灰心丧气时,恰好遇见了你一簇簇野菊花。你不仅开在工地上,也开在我的心田。