动物的启示的作文
大象的身体很高大,像一堵墙,耳朵像两把大扇子,四条腿像四根巨大的柱子,让它们稳稳当当地站立在地面上,成为最脚踏实地的动物之一。
大象的这种脚踏实地是值得我们学习的。
古语有言:“一屋不扫,何以扫天下。”说的就是这个道理,话说东汉时有一个叫陈蕃的少年,他自认天资聪颖,眼高于顶,一心只想干大事业,有一天,他的好朋友薛勤来拜访他,发现他所住得房间杂乱不已,就对他说:“你怎么没有把房间打扫一下,以便接待客人呢?”他回答说“身为男子汉大丈夫,应该去做国家大事,为国计民生出力,怎么可以把时间浪费在打扫这小小的房间上呢?”薛勤反问他说:“你连一个小小的房间都无法打扫整齐干净,又怎么谈得上能够处理好国家大事呢?”陈蕃当即无言以对。
在我们的学习生活中,也有不少人像陈蕃这样,自命不凡,认为现在的学习没有任何用处,作业不屑于去做,考试不愿意花时间去准备,也不好好学习技能,总想着自己以后肯定是大公司的老总,收入成千上万,根本不需要学习这些东西。
殊不知,现在的学习是为以后步入职场做好准备,没有扎实的基础,比如,你连基本的办公文档都操作不好,谈何做出出色的项目策划呢,“千里之行始于足下”,我们应该秉持着大象这种脚踏实地的精神,一步一脚印,用心地做好每一件小事,才能在成功这条路上走得更远。