牛郎织女续写作文
古时候,有个小孩,爹娘很早就去世,跟着哥哥嫂嫂过日子。哥哥嫂嫂对他非常不好。
别人看他经常放牛,就叫他牛郎。牛郎最亲密的伙伴就是那头牛,牛郎对它十分关爱:喝清水,吃青草,晒太阳……
哥哥嫂嫂一直想把财产占为己有。有一天,哥哥嫂嫂把牛郎叫来,说:“我们把最有用的牛和破车给你,其他归我们。天色快晚了,能走就走吧!”牛郎听了,二话不说,牵着牛拉着破车离开了这个伤心地。
牛郎离开村子后,自己砍柴,搭成一个茅草屋。有一天晚上,牛郎走进屋子,听到老牛说:“明天黄昏的时候,你得翻过右面的那座山。山那边有座森林,森林前有一个湖,那时候有些仙女正在湖里洗澡。她们的衣裳放在草地上。你要捡起那件粉红色的纱衣,跑到树林里等着,去跟你要衣裳的那个仙女就是你的妻子。”
第二天黄昏,牛郎来到了湖边,果然有许多仙女在洗澡,岸边果然有好些衣裳,他找到了一件粉红色的纱衣,走进森林里等着。过了很久,果然有一个仙女来找衣裳。
这个仙女原来叫织女,王母娘娘每天都让织女织许多的布,并不让她出去玩。织女一直想去人间玩耍。终于有一天,王母娘娘由于喝多了酒在打瞌睡,织女和几个仙女就一起来到人间。
织女和牛郎在人间结为夫妻,过着幸福的生活。有一天,牛郎去给牛食物时,牛又说:“对不起,我要死了。我死后你把我的皮剥下来留着,以后遇到危险,就把皮批上。”
仙女下凡的事情终究被王母娘娘知道了,王母娘娘亲自下凡去找织女。织女被王母娘娘抓走。牛郎想起老牛临死前的话,批上了牛皮,刚走出了门就飞起来了。
牛郎的速度很快,马上就追上了王母娘娘,眼看就要追上了,可王母娘娘把玉簪在牛郎前面划了一道,就成了银河,牛郎再也不能飞过去了。