牛郎织女续写作文
古时候,有个孩子他叫牛郎,从小跟着哥嫂生活,哥嫂待他很不好,让他睡在牛棚里,所以每次出去放牛,那牛跟他很亲密。
他也对牛很好,给它挑好的草地,家里的干草筛的一点土也没有,把牛清理的十分干净。牛郎哼曲时,牛眉开眼笑,但美中不足的是——它不会说话。
长大后,牛郎被赶了出去,白天他上山砍柴,换粮食维持生活。一天,老牛告诉牛郎会有天女下凡,去拿了河边的一件衣服,那件衣服的主人就会是你的妻子。就这样,牛郎认识了织女,把自己的生活处境告诉了织女,织女可怜他,把自己的身世也告诉了他。原来她是王母娘娘的外孙女,每天在天上就是织布,无趣得很,就像在监狱里一样,连一点儿自由也没有了。于是两个可怜兮兮的人结为了夫妻,并生下了两个孩子。
过了几年,老牛老了,临死前告诉牛郎,把它的皮留着,碰上紧急事,就披上它的皮。
没过多久,王母娘娘就来抓织女了,牛郎赶紧披上皮,去救织女。眼看上追了,王母娘娘转身划了一条银河。日子一久,王母娘娘拗不过织女,便允许他们每年见一次面。
听说在葡萄架下还能听到他们亲密说话呢!