这是我第二次去华山,华山是五岳之一中的西岳。华山有五个峰,分别是北峰、西峰、南峰、东峰和中峰。北峰最低,南峰最高。
到了华山,我们先进入了华山自然景区内,坐了山车到达了索道。我们乘坐索道上到了北峰平台。北峰平台是离北峰顶很近的一个平台。北峰还有一个名字叫云台峰。因此北峰平台也被称为云台。北峰顶上有一块竖着的石头,上面写着“华山论剑”四个大字。华山论剑是著名小说家金庸写的《射雕英雄传》里的一个故事。
我们下了北峰之后,向西、南、东中峰的方向走。在途中有一条山道叫“苍龙岭”。那里的路非常窄,而且两边都是悬崖,很长。导游说因为这条大道从远处看起来很像蜿蜒盘旋的一条巨龙,所以才叫苍龙岭。苍龙岭是一个非常险的地方,我们走了很久才走出苍龙岭。爬完苍龙岭之后,我们稍稍地休息了一下。看见了远处的山峰,山峰几乎成了一条90度的直线,我的心里一下子慌了,真险啊!
我们继续向前走,看到手扶的铁链上挂着金锁,越往前走越多。因为很快就要到金锁关了,金锁关是一个平台。平台旁边有一堆铁链,人们可以在上面挂上一把金锁,祈求平安。因为金锁的数量繁多,所以现在都看不到铁链了,只能看到一堆的金锁。这些金锁堆起来,足足有一个大人那么高。旁边供扶抓的铁链上也有许多的金锁。有全家平安锁区、生意兴隆锁区、心想事成锁区……传说,只要在金锁关里锁上一把金锁,把钥匙从山上扔下去,就能满足你的愿望。
过了金锁关,我们继续向我们的第二个峰出发。我们看了看地图,又看了看时间。时间只够我们在爬一个峰。我们挑了离我们最近的中峰。到了中峰以后,我们在上面吃了些东西,就返回了索道。虽然这次没有把五个峰都爬完。但是我还是很开心,华山的风景非常壮观,我还会再来的!