华山之旅作文
8月11日我和爸爸妈妈一起去爬了华山。
西岳华山,是我国著名的五岳之一。位于陕西省华阴县城南,海拔2200米,秦、晋、豫黄河金三角交汇处,南接秦岭,北瞰黄河,“远而望之若花状”,故有其名。又因其西临少华山,故称太华山。
“华山自古一条道”,由北向南,贯穿北峰、中蜂、东蜂、南蜂、西蜂计程越20公里。一路行去必经千尺幢、白尺峡、老君梨沟、上天梯、沧龙岭等绝险要道,可包尝华山之险。此外,山上还有长空栈道、鹞子翻身等一般人闻所未闻的险景。
我们开始坐索道上山。
坐索道的时候。我们的心在蹦蹦的跳着。好像索道一下子会掉下去似的。华山西峰索道(太华索道)是世界上第一条采取崖壁开凿,硐室占房起伏式走向,设中间站的单线循环拖挂式索道设计的,坐上这条索道,我们非常荣幸。
华山可真高啊!高得像一个巨人站在那儿。华山可真美啊!奇峰罗列。许许多多的山峰,交错在一起。华山可真险啊!有许许多多陡峭的斜坡,以及许多奇形怪状的石头,好像一不小心就会栽倒下来。
我和爸爸妈妈上了华山的南峰顶。这可真壮观哪。整个华山一览无余。此外,我们还看见了沉香劈山救母的一个奇观。有两块石头叠在一起,就像被一把斧子给劈成了两半。此外,我们还看见了长空栈道——长空栈道位于南天门外,是华山著名险道之首。栈道分三段:
南天门石坊至朝元洞西,路依崖凿出,长20米,宽二尺许,为上段。
折而下,崖隙横贯铁棍,形如凌空悬梯,游人须挽索逐级而下,称之“鸡下架”,是为中段。
再西折为下段,筑路者在峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架木椽三根,游人至此,须面壁贴腹,脚踏木椽横向移动前行。
长空栈道是华山险道中险中之险啊!
我们从华山上下来。这时我感到心情无比激动。我居然爬了五岳中的华山——西岳华山!