身份的人作文
他是一位农村人。中考那年,他以优异的成绩考进县城的一所重点高中。在班里,他是唯一一个从农村来的。自从中考以后,他十分注重衣着,穿的都是名牌,头发梳得非常油亮,再加上模样长得也很俊秀,同学们都以为他是一位富家子弟,于是他将计就计,无论干什么事,他都强调自己是有身份的人。从此,另生时常找他玩,给他买零食,帮他打扫卫生,女生也都把他作为心中的白马王子。
在生日来临之际,他打算举办一个生日聚会,因为之前他从来都没有一个像样的聚会,他也想和其他同学一样,有一个盛大的生日聚会,于是他开始准备了,那一夜,同学们都给他送礼物,为他庆祝。晚会上,他显得格外高兴,虽然花了几百元,但他并没有心疼。
第二天,在回学校的路上,他和几位同学高兴的交谈着,他走在最中间。
“你脚底下好像有一块硬币。”一个同学突然说道。
“我是一个有身份的人,有的是钱,我不稀罕。”他继续向前走,仰着头,瞧都没瞧。
“你真是一个超凡脱俗的人,我一定要以你为榜样,以后看到钱,我也不捡了,免得脏了自己的手。”一个同学应道。
“这才是一个高素质人才所应具备的品质啊。”又一个同学奉承着。
他没有说话。
那一天下午,阳光明媚,微风吹拂。他正在和其他同学欣赏这美丽的画面,突然间,她的出现,打破了这种协调的画面,她大约四五十岁左右,衣服穿得很简朴,左边的袖子还补上了一个大口子,表情上显得很焦急,好象在找人似的。他看见了她,立刻躲回了班里,叭在桌了上,用衣服把头蒙住。在上课期间,他偷偷向老师请了假。楼道中,她依旧左右排徊,他看见了她。
“我不是叫你在校门口等我吗。”他斥责道。
“儿啊”,昨天接到你电话,知道你缺钱,于是今儿一大早我就赶着马车过来了。”他吃喘吁吁地把用布包裹的钱放到他的手上。
他接过钱,并没有数,就揣进口袋里。
“你赶快回去吧。”他急躁地说。
“学习是很伤脑子的,在学校千万不要太节省,想吃什么就吃什么,一定要注意身体。钱用完了,就跟怒说,知道吗?”
他没有回答,就匆匆跑进教室。她看着他离去的背影,又望了望教室,并没有停留片刻也离开了。
下课后,同学们纷纷走到他面前。
“她是谁啊?”大家议论着。
他没有说话。
“好像是从农村来的,脏兮兮的,口音也不标准”。一位坐在窗户旁边的女生说。
“我是一个有身份的人,你们可千万不要多想,他只是我家前几天雇来的保姆,”他勉强笑着说。
“噢,原来是这样啊,我就想他们俩肯定没什么关系”,大家一哄而散。
晚上,他独自来到一个孤辟的电话停,再一次拔通那熟悉而又亲切的号码。响了几声,一个女人接的电话。
“妈,下次不要再来学校了,”说罢,他挂了电话。
而她依旧紧紧握着话筒,伫立在电话机旁,不时传来对方的嘟嘟声……