窗外作文400字
外面,是窗外。
窗外,小雨淅淅沥沥,娇小的雨滴,将强健的大地打得呻吟。嫩绿的叶,明黄的花,在雨帘中上下摇摆。看着有气无力,让人生怕它下一秒就会被折断。我以为它会遍体鳞伤,可它却安然无恙因为这本就很正常。
对了,我本不该关心这一切,因为我作业还没做完。
雨仍在下,一直下到阳光冲透阴云,照到每个人身上,直照到心灵的最深处。或许不是所有人,因为我在屋内。
外面,是门外。
我是一个十分疏懒的人,平日里并不喜欢出门。但看这外面,阳光照着湿漉漉的大地,映着叶子的影子;风吹来空气的清新,带走了下雨时的暮气。但在出门逛了一圈后,才发觉这一切是多么的普通,走了一圈,甚至有些发累,我又开始后悔,预期与现实的不同。
坐下来想想,这诱人的一切,是什么呢?哦,是外面。
外面,是他乡。
我的思绪继续延伸。我从未远离家乡很长时间,因此,我对他乡,总有一份特殊的期许与希冀。厌倦了家乡的一成不变,又看过了断肠人在天涯般的客行悲故乡,我也不清楚,我对他乡,究竟是一种什么情感。大概是三分欣喜,再加上七分陌生。
里面与外面,是多么模糊的概念啊。这儿的人认为他们在里边,别人在外边;那儿的人又认为他们在里面,其他人在外面。外面,究竟是什么?是真的美好,还是你看不见它光鲜亮丽外表下的暗处?我不晓得!想起《围城》中的一句话:外面的人想进来,里面的人想出去。