午夜,一辆车从刚修建好的柏油马路上驶过,忽然听到一个声音:“嗨,破车,瞧瞧你的脏车轮把我的身体弄脏了,这泥土真恶心!”车低头一看,柏油马路正气呼呼地瞪着他看,车子无所谓地说:“你本来就是让别人踩的,还怕什么脏啊!”马路不服气,接着说:“人家的车子也没有你这么脏,你是不是掉到粪坑里了?”车子听到马路这样讽刺他,大发脾气,抬起头,继续从马路身上驶过。
一个星期过去了,车子每天都从柏油马路上走过,但是他们谁都不理谁。站在一旁的路灯实在看不下去了,他说:“你们两个别再吵了……”“我们的事,不用你管。你只要站在一旁继续做你的工作就好了!”路灯还没把话说完,马路就插嘴。路灯无可奈何,只好静静的站在一旁“观战”。
在这几天里,马路和车子认识到了自己的错误。但是他们谁都没开口。一天,马路终于忍不住,说话了:“汽车老兄,我看我们还是和好吧。其实这件事都是我不对,你说过,我本来就是让人踩的,我不应该……”车子看看马路,“其实这件事我也不对,我不应该那么小心眼。”
路灯看到了他们互相认错,就说:“你们终于和好了。其实,做人应该学会宽容,就像你们一样,到最后,都想开了,大家又可以做朋友了!”