记忆作文
哥走了,走得悄无声息,走得不留痕迹,留给亲人的却是挥之不去的记忆。
哥因精神分裂症而休学在家。
也就在这年,我升入了高一。那时的我第一次离开村庄一个人到县城求学,总是不习惯于县城的繁华与喧嚣,老是怀念家乡的清幽与宁静。在思想的交叉路口,我无比的无助。
就这样。我在这似漫长而又紧张;似期待而又烦恼;似向往而又无助中度过了漫长的第一周。
好不容易熬到周末,我终于可以回家去了。心情欢畅得像只刚被放出笼子的小鸟,对五彩缤纷的大自然充满了好奇。来时的路程很漫长,可返回的心却是急切的。我走到沿河大桥中间时,却撞见了爸爸。原一位爸爸是来接我的,可他却像逃债似的避开我。“爸,你没看见我吗?”我不满意地嚷到。他这才下意识地转过头来,神情恍惚地说:“你回去。”
“已经不早了,你不回家吗?”
“喔,你先回去吧,我还有些东西忘了买,买好了我就回去。”
从他言语和眼神中,我看得出来,他在撒谎。但我没有讲,试问有哪一个作为女儿的忍心去伤害父亲的自尊。于是,我继续往回走着。
可走到乡村田间小道上时又碰见了妈妈,她焦急地朝我的方向走来。
“妈,都现在了,你要到哪里去呢?”
“你哥不见了,我要去找他。丫头,你快点回去在家里等哥,也许他会回家的。”她哽咽着说。我正要说话,可妈妈的身影已经不见了。
回到家里,我呆住了,眼前的家已经全然不同往昔。家里的东西全被哥哥摔得面目全非,看上去一片狼藉,显得无比的凄凉与沉寂,让我不寒而栗。
此时家里只有一个破烂而陈旧的挂钟与我为拌,我心里害怕极了。若稍不留神,恶魔就会把自己所吞噬一样害怕。
就这样,我独自一人守着这个陈旧的挂钟不敢眨眼,好怕一眨眼,迎接我的就是世界末日。看着时间就这样肆无忌惮在我眼前滑过,我却什么也不能做,什么也做不了。
时针指向十点、十一点,爸妈还是不见回来。此时,我除了害怕,更多的是饥寒交迫。可就在这时,妈妈回来了,可他的身后却没有爸,也没有哥。
“哥还没有找到吗?”
“没有,你爸回来后叫他别去找了。”妈妈说完后就又出门了。
过了大约三刻种,爸爸也回来了。他还没有走进屋,我就急切地问:“哥还没找到吗?”
“没有,你妈呢?”
“回来后又去找去了,妈叫你别去找了。”
“丫头,你先睡吧。我再出去找会儿。”
爸妈就这样重复着来回寻找哥哥,直到天亮。我也不知道,这晚是怎么过来的?总之我一眼也没眨过,我拖着疲惫的身子去打开门,以往繁忙的村民好似从这个村庄蒸发一样,四周死般沉静。
我把门琐好,准备去找哥哥。可刚走到院子里,爸爸妈妈拖着疲惫不堪的身子回来了,身后依然没有哥哥。我伤心欲绝,世界上最伤心的事莫过于此。
……
这些年来,无论刮风下雨,严寒酷暑,爸妈从来没有放弃寻找哥的下落。可直到今天,哥哥还是音信全无。
哥的离去,在冥冥之中给我施加一种不能言语的压力。我曾多次在梦里祈求找到他,可他一直不露面,我累了、伤了、痛了、绝望了……
我也曾下定决心,不再活在他的阴影里,可以往和他的种种,却铭刻在我的记忆深处,永远挥之不去。