我心中的语文作文
月上林梢,地面月影婆娑;微风渐起,吹皱一池春水。独坐在故乡的竹林间,山溪水怯生生地从脚趾缝间流过,耳畔缠绵着竹海的波涛不时夹杂着竹竿断裂的鸣爆声。捧本小册子,细细品读其清澈的文字,我在其间沉醉不知归路。“明月松间照,清泉石上流”。语文,我心中的一泓清泉。
或许是对语文有着与生俱来的喜爱吧。听父母说,幼时的我面对一幅写着“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”的书法作品时,发出了人生的第一次欢笑。我书桌的抽屉里依然珍存着幼时背诵古诗词的磁带,书柜中也不乏经典文学著作。儿时的我住在湘中的一座田园城市,家中有一块很大的菜园,园中有棵很有些年岁的石榴树。我常搬条小板凳坐在树下,一遍又一遍地翻看家中仅有的两本带彩画的古诗书。对于“杏花春雨江南”、“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”、“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”等句,借着充满东方神韵的插图及简约的注释,开始在自己心中构建朦胧而诗意的古东方意象。
及稍长了些,举家搬迁至省城。这里有很多大书店和图书馆,使我有了更高的平台和更广阔的视野,开始广泛接触近现代的优秀文学作品,我真正地爱上了语文。特别是中学时期,遇到了我一生都值得敬佩的良师,他向来极蔑视为应考而学语文的人,对为文而文的人更是看不起,他说这些行为会毁了语文。古人有“文章憎命达”一句传世,文章应是不断积累的情感的自然流露与宣泄。他认为一个人的品格高了,写的文章的格调自然就高,刻意追求是败笔,坦率随意才是真情。在他的鼓励和指点下,我开始了自己的创作。我真的很庆幸一生能遇到如此良师,不曾因应试教育的大背景而扭曲对语文的见解。
语文是我们民族数千年灿烂文化的积淀,语文书对佛儒道诸子百家都有所涉猎,处处闪耀着中国哲学智慧的光芒。屏弃些功利心,静静地品读这些充满灵气与才气的文字,我的心随它们在千年的时光中飞扬。
“花自飘零水自流”,千古悠哉的涧水从我的脚尖轻轻地划过,竹林也婀娜多姿地摇曳。语文,一泓清泉,将永远地流淌在我的心间,永远……