得失具忘,看天下云展云舒;宠辱不惊,看庭前花开花落。
中考,他把我从梦境拉回现实,他让我一下子明白了好多好多,为什么别人考三百多分,就能上,你比他们多将近一百分却不行;为什么别人能考五百多分,你只能考四百七八十分,为什么别人都高高兴兴进入自己理想的中学了,而你却只能望而兴叹,干巴巴的羡慕着或是嫉妒着别人……这只能说明你一没有背景,而没有本事。你什么都没有,还有什么资格骄傲,那可悲的空穴来风的骄傲是不是该收一收了,活该你考不上,活该你复读,活该你让人看不起,你现在的生活完全来源于之前的选择。
你与别人不同,同样是下雨了,别人能打着伞轻轻松松回家,而你不行,没伞的孩子必须努力奔跑。是不是要怨天尤人,怪老天不眷顾你啊,你要看清,这可是你自身的问题,所谓尽人事,听天命。为什么你以前会成功,是因为别人看不起你,你发誓,要证明给他们看;又为什么你如今会失败,是你笨么,是,你简直愚不可及,小小的成功就让你满足了么,鲜花和掌声让你迷失了自我?你不是想向别人证明你是能成大事的人吗,那么,你现在跟那些凡夫俗子有什么区别,甚至,你更可恶。
这次打击也终究让我长大了,我不能在浪费可贵的青春了,每一分每一秒都是珍贵的,要抓住,紧紧握住。十七岁了,必须对未来负责了。现在享福以后必定吃苦,不努力的女人,只有穿不完的地摊货和逛不完的菜市场。现如今,竞争如此激烈,大学生不如狗,硕士生像是狗,博士生在遛狗。你若不努力,你怎么养活你自己,怎么养活父母,有哪里来的钱去买房子买车子。可能这种想法很俗吧,可这就是现实,学习的最终目的难道不是工作,工作的最终目的难道又不是糊口。
我不能在如此堕落下去了,我知道,一直都在人们的掌声和鼓励中长大的我,中考失利是一次不小的打击,但如果就这样沉沦下去,消沉下去,能换来什么。我已经一无所有了,不想再失去什么了。我要改变,要彻头彻尾的改变,我要用一年的时间做他们两年都做不到的事,我要向他们证明,我,我郑明月,不是垃圾,不是废物,你们能做到的,我也能,并且,我会做的比你们更好。从现在开始,我会用平和的心态看待每一次成功与失败,看淡人生得失、花开花落。我会用宽仁的目光去面对每一次冷嘲热讽,打击与挫败,为自己而活,活的漂亮,活的多姿多彩。