童年的幸福作文
下午放学时,刮起了小风,天气有点冷,我赶紧钻进妈妈的小车中,嗬,真暖和呀!我突然想起妈妈小的时候,一定没有小汽车可以接送她放学,就问:“妈妈,您小时候有电动车吗?”妈妈笑着说:“我小时候连电动车是什么东西都不知道,偶尔见到汽车,我们就会围着左看右看,上看下看,有淘气的伙伴还会钻到车底下去看,久久不愿离去,如果谁能坐进车里那更是幸福无比的事。”这是真的吗?看着车窗外面川流不息的汽车,我有点同情妈妈了。
回到家中,天有点黑了,我打开灯,美丽的水晶灯散发出柔和的光芒,真美丽。我忍不住又问妈妈:“您小时候也有这么漂亮的灯吗?”妈妈笑了,说:“傻孩子,当妈妈像你这么大时,晚上写作业只有蜡烛和油灯,有一次,妈妈写作业太专心了,一不小心被蜡烛烧去了一绺头发,可把妈妈吓坏了。妈妈十岁时,家里才有了电灯,都是很平常的灯泡,哪有这么漂亮的灯呀?可就是这样,因为电力不足,也会经常停电,每次灯一亮起来,小朋友都兴奋地睡不着觉呢!”妈妈喝了口水,又说:“当时村里有一家买了一台电视,尽管只能收有限的几个台,但全村人还是像看电影一样涌入他家,把电视围得水泄不通,不管看什么节目,都会兴奋地发出笑声呢!”
妈妈一打开话匣子就停不住了,说起她们小时候连饭都吃不饱,有时不得不以野菜充饥;写字舍不得买笔,只能用树枝在地上画;冬天没有棉鞋穿,冻得脚上起了冻疮,到现在还发;上学没有学费,得自己参加劳动挣工分。妈妈越说越激动,眼圈都红了。听着妈妈描述的画面,看着妈妈伤心的样子,我真为自己生活在这样一个时代而感到幸福。
吃完饭,我打开电脑,与好朋友在QQ上聊天,想起“烽火连三月,家书抵万金”这句诗时,不禁想,如果那时候有电脑就好了,人们不用苦苦地等待书信,只要打开电脑,不仅可以聊天,还可以看到对方的样子,哪里还会因为收不到家人的信息而担忧。
比比从前,看看现在,我觉得自己的童年真是幸福,我暗暗下决心:一定要珍惜现在的美好生活,好好学习,长大为祖国贡献自己的力量。