穿越之旅作文
一位参加“中国寻根之旅”的美国华人小姐姐要来我家!为此,我专门为她设计了一场“寻根”穿越之旅。
我们先乘坐地铁来到始建于十六世纪的豫园,“穿越”到明朝。我带她穿亭台楼榭、观雕梁画柱、走九曲折桥、赏欢悦锦鲤。灵木披芳,洞天福地。我不禁满怀期待地问:“你觉得似曾相识吗?”她莞尔一笑,笑而不答。第二站,我们继续乘地铁,“穿越”到始建于十九世纪末的外滩。一边黄浦江水波荡漾,游船、轮渡摇弋;一边万国建筑气势恢宏,游人、过客如织。“你觉得熟悉吗?这里是你的祖辈离开时,上海的样子。”她若有所思,请我按下快门,将她和外滩收入相机。最后一站,地铁送我们“穿越”到陆家嘴。这次她先开了口:“这里像曼哈顿,但是更现代。”于是,我带她登上东方明珠,一览上海“曼哈顿”。
“到底哪里给你留下的印象最深?”回到家,我终于忍不住问她。“都很难忘,但印象最深的是……”她顿了一下说:“看到你用手机进地铁站、买小笼包、买参观门票!听说还可以用手机骑公共自行车、订外卖?”我点点头。“像未来世界!”说完,她突然笑起来,边笑边继续说:“世界上的人都认为中国人很勤劳,但手机这么方便,大家不会变懒吗?”我愣了一下,抬眼看到我写着大号课、拉丁舞课、拓展课……满满的日程表,指了指,说:“你说呢?”“哈哈哈,原来我们有一样的妈妈。”
临别时,她告诉我,“寻根”之旅让她寻到了中国发展的意料之外,也寻到了初见犹如相识已久的景和人。