早晨初醒,只见周围全是虚空,唯独一堆散乱的拼图摆在我的眼前。我好奇的走了过去,想尝试拼一拼。不料,在拼好的那一刻,一束亮光照射在我的身上,亮光刺得我眼睛都睁不开了。过了好一会儿,我缓缓睁开眼,不由得倒吸了一口冷气。
此时的我出现在一个金碧辉煌的宫殿里,一位官员正抓着我的衣袍,上前对一个人说:“陛下,小人在宫中抓到此人,这厮竟敢私闯皇宫,该如何处理?”皇上结束了他那首诗:“算了,放过他吧!”我抬头一看,只见此人一目重瞳,英俊潇洒,莫非是南唐的最后一位皇帝——李煜!不由得我多想,那位官员一下将我扔出了宫殿,便不理我了,而宫殿里依旧余音绕梁。
既然如此,我不如先去找个客栈休息吧!走在街上,放眼望去,几个街头恶霸正殴打别人。到处都是哀号声,四周的楼房没有一栋是完整的。我不禁感慨道:“这样低的民财,而且民不聊生,南唐命不久矣!”
果然如我所料,宋太祖赵匡胤来攻打南唐,结果不费吹灰之力,南唐就被灭了,我和皇上都被生擒了。在监狱里,我问李煜:“李煜,你可否还想着宫中的生活?”李煜叹气道:“唉,想回也回不去了,你看宫中的生活多好,我既为亡国之君,可连想都没法想了!”一位亡国之君,不想着怎样恢复国家,却还恋恋不忘宫中奢侈的生活,真是可悲啊!如果他并非一位皇帝,只是一个普通的词人,必将名流后世,人人皆晓啊!
突然,我眼前一黑,只感觉到天旋地转,竟又回到了现实世界。想起刚刚那一次穿越,我不禁感叹道:“本是词中仙,却成阶下囚”这是多么令人悲伤啊!