小时候练习跑步,父亲常常在我腿上绑上沙袋或泥袋,于是我没跑多远,腿就像灌了铅似的,又沉又酸。
这样练习一段时间后,小腿确实强壮了许多,但我实不想坚持。而父亲总是在我想放弃时,给我讲关于负担的故事,以故事告诉我许多人生哲理。
那天,我绑好沙袋等待父亲下达任务:
“今天,跑三公里。”
“什么”?
天哪!我正常连二公里都跑不到,今天竟然让我跑三公里!我想反抗,可又不敢,于是顶着头皮上阵了。
开始,随着父亲一声令下,我很快向前冲去,可没跑多远,我的腿脚发出严重的抗议,结果可想而知。
父亲走过来说:“休息一会儿,我给你讲个故事。”
他说,很久很久以前,小鸟并没有翅膀,也跟其他走兽一样。后来造物主,将名叫负担的东西捆成一捆一捆的,绑在小鸟身上,让他们背到东海。刚开始,负担很重,后来却变成了一双双有力的翅膀。造物主给小鸟们负担其实是给了小鸟们一双翅膀……”
故事讲完了,我好像若有所悟。父亲鼓励我,再重新跑一次,我的信心顿时增满,不过还是没有成功,虽然只有四十几米,但对我来说却是很长很长。我望着近在咫尺的理发店,可又好像遥不可及。我又一次感到迷茫。这时父亲走过来拍拍我的肩,又摸摸我那燥热的脸蛋鼓励道:“你做得非常棒,虽然没有成功,但你已经尽了最大的努力了,即使不是胜利者,也已经得到了精神上最大的满足,你照样是胜利者,只不过没有奖牌而已。”
“听父亲一席话,胜读十年书。”我后来知道其实按我那年龄,绑上沙袋,是不可能跑到三公里的,父亲只是想知道我有多大的决心,信心和恒心。父亲在我们小村庄了里可算的上是一位“哲学家”。
父亲让我腿绑沙袋行走,却让我明白:只有将决心、信心、恒心融为一体,才能克服负担,战胜自我,实现超越自我的力量。