人的一生,会遇到很多困难。困难就像是一块石头,对于强者,它是一块铺路石;对于弱者,它是一块绊脚石。只有敢于面对困难的人,才会取得成功;只有敢于拼搏的人,才能成为生活的强者!
记得那是我八岁的时候,我在奶奶家,爷爷和叔叔教我打乒乓球。
爷爷首先教我托球。托球看起来很简单,就是把球放到球拍上,让球跳起来,看能坚持多久。刚开始托球时我的成绩还不错,可一会儿我就被旁边爷爷和叔叔的球技所吸引,一走神,球拍就倾斜了,球也滑了下去。爷爷看见了,对我说:”托球时一定要认真,一定要把注意力全部集中,还要保持球拍的平衡,否则球就会滑下去。“听了爷爷的话,第二次托球时,我的注意力都集中到球上了,很长时间都没有败。后来我的胳膊有点酸了,开始颤抖起来,最终球还是滑了下去。我心想:托球真难学,球总是滑下去,我可不可以直接学打球呢?叔叔似乎看透了我的心思,就对我说:”昊昊,做事情一定要坚持到底,不能有一点困难就放弃,这样可不行啊!“在叔叔的鼓励下,经过多次练习,我的胳膊终于不颤抖了,最终坚持了6分30秒。爷爷和叔叔都为我叫好,爷爷夸奖我说:”不错,托的时间真长。下面我要教你如何发球了。“”耶!“我开心的一蹦三尺高!
托球难学,发球更难学。
发球时拿球拍的姿势、站立的姿势以及发球的动作都有很高的要求。我站的笔直笔直的,爷爷告诉我:”打球时,要稍微往下蹲,身体向前倾。“爷爷给我讲解完又示范了几次后,我就开始发球了,但是我把球都快发到屋顶上了,”记住我刚才讲的注意事项。“爷爷对我说,”发球时,球拍不能向上倾斜,这样发的球高,会出球案的。“这次我长了记性,把球拍压的很低,结果球却没能发过去,我有点沮丧了。 ”别灰心,多练几次,你肯定能学会的。“叔叔说。我又试了几次,球终于发过去了。”我成功了,耶!“我再次高兴的跳起来!爷爷和叔叔也高兴的说:”学的挺快,你真棒!“后来,我又学会了扣球、反手、旋球、拉弧旋球等等。
通过打乒乓球,我明白了一个道理:困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强!在困难面前,我是不会低头认输的!