我们的责任作文
大家都知道,环保是个重要的问题,上至中央领导,下至平头百姓都在关注。我的剑桥英语老师曾经说过,在澳大利亚,因为那里的人们都特别爱护环境,苍蝇都变异了,变成了和蜜蜂一样全身黄色、采花蜜的益虫了。再看看咱们陕西,比我们西安还小的城市宝鸡都被评上了全国卫生城市,作为世界有名的文化古城怎么就评不上全国卫生城市呢?虽然说人家还没有达到外国那种连苍蝇这种害虫都变成益虫那种程度,可是人家毕竟比咱们这个城市好,作为西安人,我们应该觉得羞愧。
回头再看看我们的学校,不卫生、不环保的情况越来越严重了。原来雪白的墙现在变得破烂不堪,墙皮这儿掉一块那儿掉一块,还被人在上面乱涂乱画。桌子也没能幸免于难,有的被同学用修正液涂的乱七八糟,有的被同学扒掉了一层又一层的木板。虽然老师三令五申,可有的同学还是随地吐痰、乱扔垃圾,唉……再说说我们学校水的问题。在厕所里,我经常会看见水龙头大开着,关紧以后,下一次来又开着,我都不知道关个水龙头需要多大的劲。还有,学校的下水道老堵,有时候污水都溢到楼道了!
3月22日是世界水日和中国水周,今年水日我和老爸去了新城广场参加纪念活动。在广场上我看到了许多关于水知识的展览,从展版上我知道了我们生活中排放的每一滴水都要变成污水流到渭河里,对环境造成污染。我看到了一个可怕的数字:仅西安市城区每年约有5亿吨污水排入渭河。天呀!要是按照这样的速度进行下去的话,估计二十二世纪,我们都没干净水喝了,就像电视公益广告上说的那样:如果地球上剩下最后一滴水,那将是人类自己的眼泪。说到渭河,我想起去年夏天我和老爸一起去渭河边钓鱼 。我本以为渭河河水是清澈的,清澈得能看到水下的任何一粒沙尘,任何一根水藻。而且鱼很多,各种鱼都有,任何鱼都很愿意在这条河里生活,生儿育女。可是到了那儿我才发现我错了,渭河的河水实在是太脏了,脏得就像酱油一样。我把鱼饵挂在鱼线上扔到水里去,等了一个多小时都没见鱼上来。最后终于钓上了一条小鱼。可还没来得及高兴,烦事儿又来了。这条鱼原来是一条畸形的鱼,眼睛瞎了,尾巴也烂了,说明渭河水污染的严重程度。老爸愤怒地说,渭河已经成了关中得下水道了。
我现在最大的愿望就是能够让全世界都没有污染,天是蓝的,水是绿的,人人都有一颗环保的心,这样我们的校园就是一个美丽的大花园,我们的地球就是一个清清爽爽、干干净净的世界!