我们的责任作文
蓝天没有以前那么湛蓝了,空气没有以前那么清新了,花儿没有以前那么鲜艳了,河流没有以前那么清澈了,一切都变了。这是为什么?为什么变成了现在这样?这一切引起了我的深思。
森林是空气净化物,随着工矿企业的迅速发展和人类生活用矿物燃料的剧增,空气受到极大的污染受污染的空气中混杂着大量有害气体,所有生物都吸收二氧化碳的本领,但是吸收速度和能力却大不相同。
根据科学家的计算一棵阔叶大树在正常生活50年中,每天呼出氧气44.5千克,足够32人呼吸用一小时吸收100人同时排出的二氧化碳,一昼夜分泌1千克杀菌素,使得林区每平方米空气中的细菌数只是闹市区的几百分之一,一个月还可以吸收有毒气体─二氧化碳2千克;一年中可阻挡吸附消除各种灰尘11-30t,同时可以降噪声15-60分贝。
由于过度砍伐,草场退化,植被减少,导致水土流失,加剧了土地沙化的程度,同时失去了这道天然屏障,风沙才如此畅通无阻,横行无忌,这对我们不是一件好事。由此看来,为了我们自己,为了我们更好的生存,我们也要多植树,我们就必须保护环境,少砍树。因为我们过度砍伐等原因,加剧了温室效应,导致全年高温,使冰山更快地熔化,一些居住在冰山附近的地区甚至发生了洪涝灾害,损伤不计其数,不可估量。
关于水资源的问题,从自然地理角度来看,水体是指被水覆盖地区的自然综合体,在环境科学领域中,水体不仅包括水,还包括水中的悬浮物,底泥及水生生物,物理性污染,水体污染原因主要分自然污染和人为污染两种。水体污染由于雨水对各种矿石溶解作用,以及火山爆发和干旱地区的风蚀作用所产生的大量灰尘落入水体而引起水污染,这属于自然污染。向水体排放大量未经处理的工业废水,生活污水和各种废物,造成水质恶化,这属于人为污染。而人们通常所说的水污染主要指后一种,它会使农田土地盐碱化,进入人体后产生危害,使水质恶化,导致鱼虾等水生生物死亡,所以,我们也应该保护水资源。固体废弃物俗称“垃圾”随着人口的急剧增长,科技的不断进步以及人类改造自然能力的提高,自然界中的各种固体废弃物的不断增加,对自然界人类造成了严重污染和危害。严重的大气污染;严重的水体污染;生物性污染;大量的侵占土地;重金属污染……
大自然是纷才奇异的,在于你的“心”我们怎样对大自然大自然也会怎样对待我们。