我们的责任作文
每个人从一出生不仅拥有享受生命的权利,更肩负着许许多多的责任,正是这些责任使我们不断进步,不断成长为大写的人。
一个人从呱呱落地开始,便理所当然地拥有了父母全部的爱,每个人都是父母的掌上明珠,在接受关爱的同时,年幼的我们或许还意味不到自己的责任。但是到了青春期,我们的对父母的责任感并没有随着年龄的增长而不断增强,相反,少年少女的叛逆使父母很伤心,父母无私的爱被我们误解为“自由的牢笼”。只有到了青少年甚至中年时期,作为一个子女的责任感才悄然升起。当我们蓦然回首的时候,才突然意识到自己已经错过了太多太多,父母已经白发苍苍,回报父母的时间已经不多了。所以,牢记我们对父母的责任,不要让美好的青春辜负了父母对我们的关爱。
责任之于父母,也同样之于自己。作为一个健全的人,你或许对父母老师的爱不理解,但是一定要学会对自己负责。一个对自己都不负责的人,是不配爱人和被人爱的;我们有各自的权利,但请不要丢弃我们的责任。“人体发肤,受之父母”。保护好自己,让自己不受伤害,是对父母的负责,更是对自己负责。为了自己的前途,努力读书,学习先进的知识,不断地去完善自己,使自己更加优秀,这是对自己的责任,“修身才能齐家”,如果一个人对自己都不负责,那他又谈何对家人负责?对父母负责?一个人总会有理想,所以要为自己的理想负责;人就有身体,要对自己的身体负责。对自己负责就是对家人、对老师负责;对自己负责,才是对家庭、对社会负责的关键。
生命的意义不在于其长度,而是在于其宽度。人一生都生活在集体之中,享受着集体的资源,最大的集体便是社会。作为社会一份子,就需要服务社会,服务社会是我们的责任。如果我们每个人都将服务社会当成自己的责任,那么这个社会将会被建设得更加和谐美满。“业精于勤荒于嬉”。社会的责任需要我们每一个人拥有一颗敢于担当的心,服务社会是每个功名应尽的责任。
歌德曾经说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”所以,让我们用一颗满怀责任的心去做每一件事。让爱充满人间!