原来,爸爸叫我“小胖”。后来,爸爸叫我“小瞎”。现在,爸爸叫我“小胖瞎”。呜呜……
那一天,我和妈妈吃完晚饭,开始看电视。妈妈让我坐在离电视三米远的大沙发上,我才不情愿的从离电视一米二的地方退回到大沙发上,眼睛一直没有离开电视。不知怎的,我“鬼使神差”地居然又“瞬移”到了我先前坐的“一米二小板凳”上!妈妈问我:“你坐在沙发上看不见电视上的字吗?”“看的见呀!”我回答。妈妈不放心,把我领到了房间的视力表前:“上右左下上左右下……”我用手势表示了方向。直到第11行时,我努力地看,我努力地睁大眼睛,甚至还往外望了望调整眼距,终究没能看清楚。视力定格在这一行:0.5。妈妈的脸色凝重了。
爸爸回来后,妈妈告诉爸爸我双眼视力0.5的消息,爸爸的脸色也不好了。我隐约听到:“明天的乒乓球和萨克斯请个假吧,我带他到医院检查眼睛。要不要配眼镜?”妈妈好像回答:“嗯,要去的。最好不要配眼镜,你大学不也近视了吗?没戴眼镜,是不是现在你眼距调整好了一些?我一戴眼镜,就永远取不下来了。”“说的是。”
第二天,果然我没去上课,爸爸直接带我去了医院。我想:“今天千万千万视力要好一点,不过这是不可能的。还是听天由命吧。我可不想戴眼镜,我才不想这么早就加入我们班只有五个人的.‘四眼小组’呢!”挂好了号,我们直奔三楼的眼科诊室。我心里七上八下,实在是十分的忐忑。经过测量眼压后,我又测了一遍视力——左右眼均为0.2!我不敢相信,在学校看大屏幕上的作文、在家里看书都还好呀!上次检测视力的时候还是0.8~0.9呀!医生滴好散瞳药,给我一次次配戴眼镜——双眼真性近视200度!我崩溃了。“你几岁了?”医生问。“11岁了。”“你们班多少人?几个戴眼镜的?”“40个人,五个戴眼镜的。”“那么多!”她告诉爸爸:“他这么小,要戴眼镜!”爸爸担心的问:“可以治好吗?”“不行了,只能让度数下降。下周来复查吧,今天就不要让他看什么东西了,让他好好休息一下。”她接着对我说:“不要在接触电视、电脑、IPAD、手机了。听见没有?”我点点头,心却停在了视力表的0.2上,它像个挥之不去的恶魔,附在了我的心上,随之医生的话也刻在了我的脑海里,帮我抑制住这个恶魔,让它变得安静温顺,乖巧顺良。
想想以前,这个0.2好像也不是突然的。每次写作业头离作业本一分米都不到,在暑假时,看电视都坐在了“一米二小板凳”上,一看就是两三个小时,玩手机一玩也是一两个小时,不常出去活动,而是窝在家里,现在一想,也是遭报应了。现在,我要改掉坏毛病,写作业头离书本要远,多出去活动活动,让“小胖”“小瞎”和“小胖瞎”这几个绰号一起消失!