世界的作文
翻开书页,就像打开通往另一世界的一扇门,迎向我的可能是平静深沉、天光云影共徘徊的一鉴碧潭,或是字字珠玑如繁星点点的夜空,也可能是时而风起云涌、时而波光粼粼的海洋。用“一书一世界,一本一天堂”来形容读书的感受,亦不为过吧!
身为学生,朝夕相处的就是教科书了,那是一个总是令人感到厌倦却未曾真正透析、深切了解的世界。读语文,如与情人坐在一隅细语谈心,缠绵、缱绻、耳鬓厮磨,多用心看、用心记,才能了解、进而内化为自己的一部分;写数学,读自然,则是上梁山,梁山的兄弟不打不相识,就像那些公式、定理、数学与代数,刚对上眼总是厌恶对方,进而打了起来,不是你把我打爆就是我将你征服,直到缠斗久了,才明白原来都是误会一场;读英语,像走进了异乡,面对街坊邻居生疏的面孔,仅以点头微笑轻轻带过,只知道表象,却不曾稍稍聊得深入一些,但我相信有一天我们会成为知交的;读社会,则如同进入大观园,地理的根系广大、历史发展盘根错结、时事的面貌百转不穷,走到哪儿都有发现与惊艳,说厌倦,其实也不那么厌倦了。
偶尔也会放下教科书,走入作家们开创的世界。学李白,在月下伴影起舞、在江边捉月;再随李煜,打南朝走过;从“凤箫吹断水云间”到“流水落花春去也”;最后进李清照的香闺,看帘卷西风,风吹过江,乘上双溪的舴艋舟,一同载那许多愁。回到现代,跟着余秋雨行者无疆、走访欧洲,进入古堡品酒、享受一间不起眼图书馆的宁谧、在街头沐浴着每种文化的独特气息;或在徐国能的笔下看刀锋回转、锅铲翻腾、饮食的色香味升华成人生哲理,还不怎么懂,但每每随着嘴馋的口水咽下会心的微笑。走入金庸虚实相间的武侠世界里,望着刀光剑影而心惊肉跳,想着生离死别而愁肠百结;为人事的沧桑剧变而嘘叹,为英雄的豪情义气而倾倒,从字里行间走尽了历史盛衰。最后远飞海外,来到十二世纪的英格兰,一个纷争战乱不断的时代,体会人对权势的渴求、对信仰的虔诚、对梦想的执着、对爱情的坚定……,兴亡成败都变为“上帝之柱”上斑驳的刻痕。翻页的瞬间,我走访了古今中外。
书中世界展现在我的眼前,像把人类走过的时空压缩成同一时代,在那里我得以欣赏、验证,或偶尔体会“蓦然回首,那人在灯火阑珊处”的惊喜。