不经意的一瞥,瞄到了那双历经岁月沧桑的手。笑容凝固在我的脸上,寒风掠过窗口,带着一丝丝灰尘,摧残着我内心的伤口……
此时的窗外,正不遗余力的下着瓢泼大雨,寒风凛冽,呼啸而过。尽管隔着一层厚厚的玻璃,仍有止不住的冷气涩涩地扫过,触及鼻尖的空气带着刺骨的冰冷,让人禁不住打个哆嗦,搓搓手,片刻,我把手伸进了口袋中。
这样的清晨,在家中休憩片刻,是多么的惬意的事情啊!教室里,同学们的精神显然不太好,个个无精打采。
坐在窗边的我,强打起精神来听课,恰遇老师身旁,无意间的一瞄,却令我在霎时瞪大了眼睛—老师的手上布满了大小不一的伤口,在昏暗的日光下,颜色深黑,想必已被粉笔灰浸染得痛苦不堪了吧!
我揉了揉眼睛,清了清嗓子,把手飞速从兜中抽出。但我清楚,擦不掉的是我对老师的愧疚之感!外面的风雨刮得好像更大了,发丝拂起,心凉凉的……
视线回到老师的双手上,轻轻握着粉笔,双手的质朴与洁白无暇的粉笔形成鲜明的对比。一道道深嵌于皮肤中的褶皱显得格外引人注目,那微微晃动的手,承载着老师对我们的负责和关怀!
耳畔清晰地响着老师耐心的讲解,为了某一位同学,某一个知识点的不理解,细心地一遍遍不遗余力地传授、鼓励,当同学已经听懂的时候,老师才露出欣慰的微笑。
我不禁感到十分的自责,同样处在困乏心烦的环境里,同样有着繁重的负担,面对老师一次次的包容,一次次的付出、奉献,难道我们就是用不专注、不认真的态度去回报他们吗?
回眸,目光随着老师的背影飘向远方。脑海中所挥之不去的是老师那双历经沧桑的手……挺了挺脊背,直了直腰,思路回归课堂,双手和着窗风的脚步飞速的记录着笔记……雨末了,天晴了,斑斓的阳光洒在老师的手上,光芒万丈!
老师,谢谢您!您对我们的一丝不苟,负责、关怀的精神,让我敬佩,且永远铭记于心……