那个让我尊敬的人作文
教师是人类灵魂的工程师,是人类文明主要传承者之一,教过我的恩师,每一位都值得我尊敬。而我今天要歌颂的这位,是我现在语文道路上的引路人——向阳老师。
闻其笔名,就知此老师非同小可,我第一次听到这个名字时,就对这位老师产生了浓浓的兴趣。可当时也只是“不识庐山真面目”的感觉。当我见到这位老师时并身临其境地听过他讲的第一堂课时,为这位老师渊博的学识油然而生地产生了敬畏之感。
今后的学习生活中,有两件小事升华了我对向阳老师的敬畏之情。
一次,那是一节作文讲评课,出于我的作文没有写好,心里总是空落落的,听完了前几位同学优秀的作文,我的心里更加如雪上加霜,羞愧感“更上一层楼”,恨不得找个地缝把脑袋塞进去。紧接着就要“诊断病文”,当我听到要指点我的文章时,我的内心已经布满了讥笑与责怪声,觉得颜面无存。可事实是,剧情在此鬼斧神差地翻转了,老师不但没有责怪我,反而认真细致地讲解我此次作文的不足之处,有理有据地对我的作文实施点评,我的愧疚感早已灰飞烟灭,留有的只是纯粹的感激与尊敬。
还有一次,是向阳老师在教育学生时,方法与一些老师大相径庭。上课时一位同学弄洒了胶水分散了我们的注意力。我本以为我转回头的一刹那,老师的眼中定燃着愤怒的火焰,可这时,老师的一番话令我大跌眼镜:“一天课的时间本来就不多,我不是因为你们打扰我讲课而生气,人最宝贵的东西就是时间,你们年纪轻就不懂得珍惜时间,我是在为你们浪费的时间而感到惋惜!”教室里陷入了一片沉静。老师教给我们的不仅仅是知识,还有做人的道理。一次心灵的“鸡汤”再度升华了我对向阳老师的尊敬。
恩师难觅,未来的我能有所作为,一定不会忘了好好报答您这样的恩师——我的引路人。恩师难忘,感谢您!