过年的趣事作文
因为空气污染太厉害了,所以今年过年我们家都不放鞭炮了,没鞭炮玩了,我总觉得很无聊,爸爸看我很闲,便把我叫上一起去菜园里采些蔬菜,我便跟着一起去了。
菜园里的菜全是奶奶一个人种的,虽然面积不大,但品种有点多的,有小青菜、大白菜、波菜、大蒜等等。这次我们的任务是挖些娃娃菜回去。我一下子找不到娃娃菜,爸爸便告诉我那些长得和大白菜差不多的,叶子已有点发蔫的就是娃娃菜。可这哪儿像是平时我看到的娃娃菜了,我印象中的娃娃菜是没有叶子的,只有芽的,有些超市也叫“芽菜”的。爸爸说:“你先挖出来吧,等下到塘边洗洗干净再把叶子清理掉,你就能见到他的卢山真面目了。”于是我就开挖了,先用剪刀把它下面的土松点掉,然后就像拨萝卜一样的把它拨了出来,还挺容易的。我们一下子就拨了十来颗,装了大半蓝子,抬着凯旋了。来到塘边,爸爸把娃娃菜的叶子一张张都剥了下来,再把下面的粗根子用刀削掉,只留下嫩茎部分,我也终于看到了传说中的娃娃菜了。“可是我们为什么不吃它的叶子呢,这叶子看上去和大白菜也差不多?”我又来十万个为什么了。爸爸说:“因为这个叶子口感不好,很粗很老,而这个芽芽又嫩又滑,所以人们就只吃它的芽芽了,以前这个叶子也是用来喂猪的,现在没有养猪所以只好扔了。”哦,原来是这样子的呀,我又学到了一招。
我们城里的孩子呀,真是四体不勤五谷不分呀。不过这回我做了一回乡下孩子,多认识了一种菜,心里别提有多美了!