节日的作文
中国是一个历史悠远的文化大国,在中国有着许多节日习俗,这习俗到今天已有万年之久了,一代代传承到了今天。
在这些习俗中。最热闹的要数春节了,春节在正月初一,是我国的农历年节,它可是古老而又隆重的节日。它的节日习俗既多而且又热闹。主要的节日习俗有:贴春联,年画,福字,放爆竹,守岁,拜年,包饺子,吃元宵,舞狮子。春节正谓是一年的第一天,据说,除夕晚上如果彻夜不眠,毫无倦意,就是预兆新年精神充沛。
中国的另一个习俗就数清明节了,我国的清明在每年四五月前后,它的意思有两层,既指节气,又指节,在清明节,我最喜欢踏青了,踏青又叫春游。清明节正是春回大地,四处生机勃勃的时候,据书中记载,我国民间很早就有踏青这一活动了,记得武林旧事中曾经写过清明前后十日,城中七女艳妆饰,翩翩游赏,画般簫鼓,绝日不绝。由此可见,踏青春游的习俗早就流行了。
这第三个习俗就是端午节了,据历史记载,我国民间过端午节有喝雄黄酒、挂香袋、门上悬艾和萺蒲,吃粽子,赛龙舟等习俗,听说端午节是用来纪念伟大诗人屈原的,屈原的为国而死,令我佩服。
这第四个习俗就是我最喜欢的中秋节。它是农历八月十五,我最喜欢在中秋之夜,吃着月饼和瓜果,赁栏赏月,谈着吴刚代桂、嫦娥奔月的神话故事,这往往会勾起我无限的遐想,令我深思。此外,我还喜欢吃月饼,吃月饼可以说是有着悠久的历史了,北宋诗人苏东坡曾有:“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。
明代的《帝京景物略》中也写过:“八月十五祭月,其祭果饼必圆”,的诗句,由此可见,吃月饼是一种古老的风俗,在中秋节也是全家团圆的日子,一家人围在一起,显得格外热闹。
中国的节日还有很多,这里我只了解到了这四个,但从这四个习俗,我就可以知道,中国的文化悠久得超乎我的想象,我一定要更加地深入了解它们,更加深入了解我的祖国,热爱我的祖国。