关于骄傲的作文
一提到香菇、廊桥、生态……一定会有很多人想起庆元。庆元是我土生土长的地方,每当提起它我都会情不自禁地自豪起来。
我自豪的原因是:庆元有着“中国生态环境第一县”的美名。据卫星遥感数据和生态环境现状调查数据,从生物丰度、植被覆盖、水网密度、土地退化、污染负荷五个方面,计算出全国各地的生态环境质量指数EQI并进行了分级和排序。按省份EQI降序排列,浙江省排全国第二位;按县EQI降序排列,庆元在全国2348个县中名列第一。这里是万里林海、生态乐园、华东最大的天然氧吧,森林覆盖率高达82.6%,25万千瓦的可开发水力蕴藏山涧,100多万亩生态公益林绿色遮天、20xx多种兽、鸟、昆虫及两栖类动物活跃境内,种子植物占全国种子植物种类50%以上。庆元还有一座叫百山祖的山,海拔有1856.7米,上面有这世界上仅有的三株冷杉和面临消失的华南虎……这是生态庆元简历上的一小部分。
我自豪的原因是:庆元有着“中国廊桥之乡”的美誉。据统计庆元共有90多座木拱廊桥,并且中国现存寿命最长、拱跨度最大、长度最长的木拱廊桥。濛洲桥、咏归桥、莆田桥、如龙桥……其他的桥更是数不胜数。春节时还有许多外地的游客来庆元俯在廊桥上感受仰望蓝天、仰望绿水、仰望青山的舒畅。
我自豪的原因是:庆元有着“中国香菇城”的桂冠。“禾加日字本是香,香菇原是树上生,砍倒三年自发起,摘来焙干自生香……”在香菇发源地——庆元百山祖北麓龙岩尖下龙岩村,老人孩子站在高岗上大声唱起“山寮白”高诵香菇歌曲,菇乡庆元800年的漫漫菇史娓娓而出。香菇生产起源于庆元,并有悠久的传统和历史,近20余年来它支持着我国菇业的发展,同时还有它强大的功效,最终登上了菇业大国的地位。说起庆元香菇,还有一段美丽的传说:相传明朝年间,因久旱无雨,皇帝朱元璋为祈雨需素食,数日后已食而无味,国师刘伯温献上香菇,朱元璋食后顿觉神怡,赞口不绝,下旨把香菇定为岁岁需上献皇家的“贡品”。
你看啊!庆元是个多么美好的地方啊。庆元是浙江一颗璀璨的明珠,也是中国生态县的标本。庆元是我们的骄傲,我为你欢呼自豪!