关于骄傲的作文
“骄兵必败”,这词完全可以形容当时的情景……
从小开始,画画就向来是我的强项。幼儿园、小学几年下来基本上没有人能敌得过我。也许这就是天赋吧!当时的我是这么想的。
渐渐地,美术课的时候我经常不屑于与他人合作、讨论,在同学画画的时候时不时地送上几句恶语嘲讽贬低他……就这样,朋友越来越少了,人际关系变差了。可我当时不在意这些,因为我认为,天才小时候都是被人孤立着的!
一次学校艺术节,老师给我报了绘画比赛。我向老师询问了这次比赛的主题,是“大自然”。嘿,赢定了!我骄傲地抬起头,笑着,露出必胜的手势。我并没有为这次比赛做什么准备,因为我觉得,既然都赢定了,何必再做这些准备浪费时间呢?
比赛那天,当我打着哈欠进入赛场时,许许多多双紧张的眼睛都在惊奇地望着我。“嘿,害怕了吧!”我得意地想。比赛开始了,我熟练地用铅笔打着草稿,眼角的余光看到其他人都在慢腾腾地挪着笔。我左手托着腮帮,无聊地画着……“完成了!”我长舒一口气,非常满意地望着自己的杰作。旁边的同学都羡慕地看了几眼,便加快了自己画画的速度。我往周围望了望,不屑地交了画。
赢定了!我更加地确定以及骄傲了。
过了几个星期排名和奖项都出来了,“我多少?”“啊?哦!你呀,二等奖!”什么?二等奖!这……这,不对,肯定不对!我感觉顿时有些天旋地转,连忙跑向美术办公室一看究竟。
真的,不可思议,向来不会套色的小华竟然学会了套色,勾线毛毛糙糙的小明竟然勾得那么平滑、流畅。我惊呆了。“他们都进步了,进步很大。”老师翻着一张张作品,最后翻到我的那一张,“而你,一点没变。”
老师收起了作品,看着我:“依你最近的表现来看,你一定是骄傲了。你的绘画水平并不差,天赋也很高,但是却因为骄傲,失败了。其他我不说了,你回去好好想想。”
这对于当时的我来说是一个极大的打击,仔细想了想,我明白了。
骄傲的味道一点也不美味,虽然一开始是微甜的,但是后来却是苦的,是辣的,是酸的。这次因骄傲而引起的失败我将会铭记,永不再犯。