关于骄傲的作文
我认为,骄傲有正反两个作用。
正,则是周围人对你的羡慕,对你的向往,能促使你再次想去成功,再次想去进步。反,则有两点。
一是过于骄傲时,内心对他人的谦虚便会被挤走,会产生目中无人的态度。既会导致自己可能会在下一次的情况中失利,也会被他人所厌恶;
二是则是无法延续的成功,会让人对你轻视。尤其在自己骄傲过后,而被失败所掩埋。那种情绪,比别人轻视的言论更伤心。
而造成这两种情况的不同之处,就是骄傲的适当度。
为何有人能持续地成功,不断进步?那是因为,他能利用好骄傲的那份适度,既能获得荣誉与成功感,也能做到控制自己,告诫自己要持续努力,谦虚前进。
所以,当我们在享受骄傲的同时,也要不忘记自己的辛勤努力,与用谦虚的地位来压制心头的骄傲,寻找能让自己获益的那份适度的骄傲。
盛名之下其实难副,就讲明了这个道理我们班就有这样的一个男生,他能保持班级第一,可却从来不甘于现状,稳稳的班级第一并没有让他飘飘然,相反,他对待同学或者是老师都是彬彬有礼,有人来问他问题,他也会很认真仔细的讲题,每次下课他都不闲着,不是往老师的办公室跑就是在自己的桌子上认真的写课外练习。连续的班级第一带来的不仅是自信,也是夺得后骄傲反馈回来的压力。承受住了,便能蒸蒸日上,若是不能,都会被一时的失败打击自信。他的同桌就是这样的人,他的同桌本来成绩并不好,但因为学霸就在身边,所以受其影响,有一次考出了高出自己平时水平的好成绩。然后就极为骄傲,也不再向学霸问问题。下课开始自由的玩耍。更是用虚伪的笑容,对待那些学习不如他的同学。当后来成绩又低了下去时,他变得非常的焦虑,这份焦虑却让他更自责,虽然还努力着,却不像以前那样还能突破自我了。
所以骄傲的两个正反作用对于自身的成长是非常重要的,会控制它更是一大难题,但只要在取得成功后,不膨胀,而是谦虚,就会被谦虚而压制。而后产生被别人害怕超越的焦虑感,更是能让人不禁自动的努力。