端午作文
随着中国在世界地位的提升,今天的端午节,正以其独特的文化魅力和内涵走向世界,成为中国优秀传统文化的代表之一,向世界传递中国文化的软实力,端午举办龙舟比赛不仅吸引了来自祖国各地的人们,同时也架起了中国与世界文化交流的桥梁,成为知名和富有影响力的项目。
在中国的传统节日里,还别说只有端午最具文艺范。端午二字原为端五,端为初,端五为初五。先秦时人们认为农历五月是毒月,五日是毒日。于是,各家各户准备艾叶和其他草药去除毒气。现如今,很多地方,端午节前后,家里熏苍术、白芷,大门上插菖蒲、艾叶,小孩子佩戴各式各样,玲琅满目的香囊,大人们喝雄黄酒以驱邪避疲,应是先秦民俗的绵延保留,同时也反映出古人敬畏自然,祈福求安的朴素心里。
端午节还未到,母亲就忙碌起来,开始准备包粽子的食材。周末回家,看见母亲带着老花镜仔细挑选红豆、红枣和江米,嘱咐姐姐上街看看有没有粽叶可买,俨然一副万事俱备,只欠东风的架势。我笑她,妈,端午节还早那,干嘛那么着急包粽子,再说,超市里什么样的粽子没有,还劳您这么辛苦?母亲不以为然的说,超市里虽然品种很多,怎么吃起来总是没有自己包的好呢,好像缺点什么?就是,姥姥说得对,一家人围在一起包粽子要的是那种文艺范,感觉实在是好啊。外甥应和母亲的话,逗得一家人开怀大笑。
每年端午节,邻居们在为自己家插上艾叶的同时,也不忘给我家的门上插上一株,当我品尝着邻居送来的粽子时,香甜可口的滋味溢于言表,那份浓浓的邻里之情弥漫在整个小区,让我倍感温暖。
小时候,每到端午节包粽子时,我总是缠着母亲讲关于端午的各种民间习俗。长大后,我从书本上了解到,端午一词。最早见于西晋周处所著《风士记》;仲夏端午,蒸鹜黍,黍即粽子,可见西晋时端午节已有吃粽子的习俗。今天为什么包粽子,流传是为了纪念爱国诗人屈原。相传屈原听闻楚国国都被秦人所破,顿生悲凉,于五月五日投了汨罗江,与国同殇。楚国百姓闻之悲恸不已,纷纷到汨罗江边祭拜凭吊,担心诗人的身体不能保全,将饭团、鸡蛋等食物投入江中,希望水下的鱼饱腹后不食诗人之肉。因为有了屈原这一元素,端午节经过几千年的演绎丰富,逐渐由人们避之不及的恶日,演变成怀念先贤与诗人,内容古朴新鲜,形式热闹多样,充满中国传统文化的节日。
包粽子、吃粽子,赛龙舟、佩香囊、浴百草,在传承这些中华民俗的同时,端午节早已超越了纪念屈原这一单纯目的,正以崭新的姿态和内涵向世界展示中国人所特有的天人合一,敬畏自然的世界观。民族的也是世界的,继承和弘扬传统文化,必将引领中国人在实现伟大民族复兴梦的道路上走的更远,更远。