消防员的作文
有的人敬佩救死扶伤的医生,有的人敬佩在烈日下坚守岗位的交警,有的人敬佩默默工作的“城市美容师”……而我最敬佩的人是保护人民生命财产安全的消防员。
水灾、火灾或地震等自然灾害时有发生,对人民的生命和财产造成巨大的危害。消防队员们平时总是严阵以待,整装待发,一但发生险情,他们会以最快的速度第一时间赶到现场。头带安全帽,身穿厚厚的橘黄色防护服的消防员们个个训练有素,在紧急情况下不顾自身安危,毅然地冲进受灾现场抢险救人。
在2003年湖南衡阳“11、3”特大火灾坍塌事故中,衡阳公安消防支队160名官兵及时赶到。他们迅速地接好水管,架设好梯子,一个个敏捷的身影在火光和浓烟中闪现。经过他们奋力抢救,人民群众的生命和财产大多得以保全,但因火情严重,他们中不幸有11人英勇负伤,20人以身殉职,消防队员们用他们的坚强意志和血肉之躯保护了人民的生命财产,写下了壮丽的一页。
在2008年的汶川地震中,消防员在一片废墟中发现了一个小女孩。为了抢救这个小女孩,他们不能使用机器,只能用手刨,用肩扛,将一块块水泥板和砖头挪开。手套磨破了,手指出血了,可丝毫没有动摇他们把小女孩救出来的决心。余震还在不断发生,夜里又下起了大雨,废墟上的砖块水泥随时可能再次垮塌下来,砸到他们,但队员们仍然冒着生命危险,连续不停地进行了10多个小时的抢救,终于成功地将小女孩解救出来。救出女孩的那一刻,在他们混合着雨水和泥浆的面庞上终于露出了笑容。此后,英雄的消防队员们在废墟中一刻不停地连续奋战了三天三夜,共成功救出了45个孩子!当记者采访他们中的一位时,他甚至不知道这些孩子的名字,虽然疲惫不堪,但他仍欣慰地说:“多救出一个孩子是我们最大的心愿,因为多救出一个孩子就多了一个希望。”
在我们的身边,在我们生活的城市,有千千万万个这样的消防员,他们在自已的岗位上日夜守护着我们的家园,所以我们才能开开心心地上学,爸爸、妈妈才能安心地工作。英雄消防员是我最敬佩的人!