笑着说再见作文
记得上幼儿园的第一天,妈妈把我送到教室,在她转身的一刹那,我扑过去,抱着她的腿,哭得稀里哗啦,因为,在此之前,我从没和妈妈分开过。
也记得上小学一年级的第一天,爸爸把我送到教室,在他转身的一瞬间,我扑过去,拉着他的衣袖,哭得撕心裂肺,因为,在此之前,我一直牵着他厚实的手掌。
妈妈经常捏捏我的脸蛋说:王念,你真是个脆弱的女孩!
爸爸经常刮刮我的鼻子说:王念,你真是咱家的催泪弹!
确实,和故乡的那棵老树告别都会让我泪水盈眶,何况是与父母说再见?
而在小学毕业的那一天,我直到现在还清楚地记得,我是笑着与同学和老师说再见的。
那一天的日子很平常,蓝天,白云,微风,鸟儿穿过榕树浓密的枝叶,停在学校的围墙上,给我们唱着骊歌:
长亭外,古道边,芳草碧连天……
我拿着礼物走进熟悉的教室,同学们都已经整齐就坐,以往热闹的场面,变得非常安静,甚至可以听到羽毛落地的声音。坐在讲台上的老师脸上虽然挂着微笑,但我从她的眉头看到了另一种复杂的情绪:不舍,难过,也许还有期盼和祝福。
“同学们,今天是大家毕业的日子……”
老师的话还没说完,坐在我旁边的洪苗花眼眶发红,轻轻地对我说:
“王念,我们要分别了……你可要记得我……”
然后是唐杰、廖小梅,然后是付一帆,然后……平时的“狐朋狗友”一个个泪光闪烁,仿佛我们将永远不相见了一样。
有人说,情绪是会传染的。这我相信。因为,本来保持优雅微笑的我,也已经鼻子发酸,眼睛发涩。
过去的岁月,放电影一样,在我眼前一幕幕闪过,那么清晰:
记得那一天,因为擦黑板不小心,手指被黑板擦弄破了,洪苗花从校医那里要来了酒精和创可贴给我消毒包扎。
也记得那一天,唐杰把从家里带来的苹果分给我一个,我们躲在楼道里吧滋吧滋。
更记得那一天,没有陪付一帆去爬石景山,她揪着我的耳朵在风中追逐树叶……
老师曾经说过,毕业就是一场洗礼,它能冲洗掉过往的灰尘、阴霾与黑色,留下感动、阳光与温暖。那个叫尹子鸣的男生,曾经把我的头发绑在椅子上,让我的头皮发麻了整整三天;那个叫谭望的男生,曾经把我的作业本藏在我同桌书包的夹层里,害得我被老师唠叨了一个上午……曾经恨他们恨得牙痒痒,可在要说再见的时候,心里竟然没有了痛恨,却是情谊满满。我们彼此交换着礼物,说着祝福的话语,脸上写着的是温暖。
“同学们,当今天你们跨出这个教室,明天就将迈进中学的门槛……请你们保持正确的姿势,微笑,是你们最好的名片……”
同学们一一和老师拥抱,祝福,告别。我没有眼泪,因为老师说的话一直在我脑海里萦绕。我没有理由,以一种忧伤的方式,展望未来。
毕业不是走向悬崖深渊,而是奔赴漂满花朵的河流,保持笑容,是送给明天的最好礼物。相信,明天也会赐我以灿烂!
是的,毕业的时候,我不哭,我和同学,和老师,笑着说:
再见!