放寒假了,叔叔请我到他的小饭馆里当“店小二″。我开玩笑说叔叔是万恶的资本家,雇佣童工,还不给发工资。叔叔指着我的鼻子说,“这你就不懂了,我这是让你体验生活,学课本上没有的东西,不让你交学费就不错了!″
“唉,我们落到资本家手里了,只能为人家卖命了!走吧,小二!″叔叔的女儿,我的小表妹玲玲,过来拉我去擦桌子了。
到了晚饭时间,客人开始多了起来,我们有点忙不过来了。这时进来一位客人,有四五十岁的样子,可能是外面冷吧,他并没有开口就自己找位置坐了。我正要把刚收的盘子送到后厨去,就让玲玲点餐。
可等我回来,玲玲还站在那儿,并一脸鄙夷这的表情,我顺着他的目光看去,原来是刚才进来那位客人,他正坐在3号上吃的饺子,可那饺子是上一位客人,剩下的我们还没来得及收。
他穿一件军绿色棉袄,虽然很普通但也算干净,整齐,看着是个体面人,没想到竟然去吃别人剩下的饺子。是没钱吗?看起来也不像吃不起饭的人啊?那就是个葛朗台了,舍不得花钱,一定是的!我也投过去两道鄙夷的目光。
不只是我们,还有几个客人也发现了他,他去装作若无其事的样子,还泰然自若坐在那里,吃得不紧不慢,甚至可以说是吃相优雅了。我真是佩服他了,脸皮够厚啊,对别人的目光能自动屏蔽啊!
就这样,他在我们的注视下,优雅的把那盘饺子吃完了,还用餐巾纸擦了擦嘴。"真能装!"我和玲玲对了对口型。
他过来了,还是不紧不慢,没想到他走到门口,竟然掏出了钱包,还取出一张大红票,泰然自若地放进了门口的捐款箱里!然后,走了。
走了!我们这才反应过来,我们用张大的嘴巴来表示我们的惊讶,我们再一次向这位老伯行注目礼,只是目光不再是鄙夷,而是惭愧、道歉和崇敬。
没想到,真是没想到?这个社会有太多想不到的事情发生,在这个小饭馆里,我还真是学到了课本上学不到的东西。