在生活中,许许多多的事情都是出乎我们的意料,就在前几天,我就遇见了一件十分出乎我意料、让我没想到的事!
那是阴沉沉的一天,我坐公共汽车去我奶奶家。车行驶了不久,上来了一位身着连衣裙,连衣裙上还破了几个小洞洞的小女孩,她找了一个位置坐下。到了下一站时,车上来了一位身着艳丽,并且很有气质的孕妇,打眼一看,她是一位既美丽、又善良的妇女,但是接下来她的行为,却让我真没想到!
上一站上车的小女孩,见妇女是孕妇,便轻轻跳下座位来,有些不好意思、羞怯地对孕妇说道:“阿姨,您来坐我的位吧!”要是换作别人的话,要不就会说:“谢谢,你坐吧!”要不就会说:“谢谢你!”然后坐上去。可是那位看似艳丽而善良的孕妇却斜着眼瞪了她一眼,满脸不屑地对小女孩说:“切,你坐过的位我才不坐呢!瞧你穿的那身脏衣服,都把位弄脏了,还叫我怎么坐?”小女孩听了这话,原本充满期待的眼神也体现出一丝丝的失落,满脸的笑容瞬间凝结,一片绯红挂在脸上,她只好低着头站在那里,一声不吭。一时间,车厢里弥漫着一股尴尬的气息。周围的人也都纷纷议论起这个妇女。“别人让座了,还嫌弃,这人,真是的!”“好人难当啊!”……车厢里。一阵叽叽喳喳的议论声响起。而那位孕妇,竟然直接把头扭过去,看着窗外,对车厢里的议论充耳不闻。
这件事情,也让我陷入了深深的沉思:表面看似很有气质、身着艳丽的妇女,内心却是如此的粗俗、卑劣,她身上没有一丝的高贵可言,这真是让我没想到!那位穿着有点脏的小姑娘,却有一颗善良、纯真的心。这,也使我明白了一个道理:看人不能只看外表,而要看人的内心以及他的言行举止,才能真正判断这个人是不是真的善良、美丽!
这件事,我没想到,真没想到!