我们这里在不断变化,伴随着这种变化,农民工人的身影也愈来愈多。在我家对面的大楼,有他们忙碌的身影,上学的路上有他们挥汗如雨的身影,在校园一旁的建筑地上有他们不分日夜埋头的背影
在那个星期的下午,我和朋友在一间小餐馆吃饭,这时走进来俩个身壮如牛的中年人,他们都穿着深蓝色的旧外套,衣服和头上已然蒙上一层厚厚的灰尘。他们就在我们旁边的空位上坐了下来。哎,我那儿子挺争气的,考上重点高中了!这不,还没来得及高兴一下,又要给他筹学费了!做得与我较近的民工叔叔也叹了口气,是呀,现在孩子上学要花不少的钱,样样都离不开钱,我们也只能拼命攒钱了他们的谈话不禁引起我的注意,我好奇地打量起与我较近的民工叔叔。他的脸黝黑黝黑的,有几道深刻的皱纹,黑色的头发中藏着一撮撮白发;他的手黑大很糙,手掌黑乎乎的,指甲也塞满泥土。他似乎注意到我的视线,抬起头向我笑了一下,眼中是温暖的善意。
现在这些农民工的身影随处可见,俨然成为我们生活中一道常驻风景。