路漫漫作文
时光翩跹,我在我的人生之路上且走且停,已是赏过十五个花开花败了。四季更迭,纵是国花牡丹也难逃凋零,却唯有先贤的风骨与精神,如华夏文化宝库中的一朵奇葩,在历史的长河上花期永存,常绽无凋。
若于暮春时节回望盛唐,便会顿觉一抹凄苦又伴着一点振奋。微风斜雨轻轻洒落于树梢,带下桃花点点,缠于发间,落于肩上,微风过后只余着淡淡清香萦绕鼻翼,若是这时啊,轻拈一页书,便仿佛是看见那漫天黄沙中一位骑驴的歌者徐步走来。明明太白一生渴望建功立业,却也能坚守本心,振臂大呼:“安能屈眉折腰事权贵?”行至蜀路,亦是且行且歌,曰:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
回望太白一生走过的路,十分酒意,三分啸成了剑气,七分酿成了月亮,一身风骨将永存于这灿美人间。
看那夏雨,淅淅沥沥,打湿的又何尝只是那争妍的花,如何不是无奈人的一颗悲愁心?听着窗外雨滴轻敲,不知怎地,我倒也是有了几分“剪不断,理还乱”的愁绪了。我如何能与亡国之君李后主产生共鸣?华夏古今人赏一轮月,长江上下游饮一江水,这共鸣便是共性,而能牵动这共性便是书的魅力了。
每每秋季,看树上火枫纷零飘落,如销魂的舞者,于晨风中舒展着浅碧,在夕阳里燃烧了灿红,打在水面上泛起的淡淡涟漪与叶脉图案相映成趣,仿若是远古的图腾,须臾,看着云起云落,云卷云舒,一份恬淡涌上心间,是被五柳“采菊东篱下”的闲适所感染,又或是被青青竹杖,绿绿芒鞋,眼中只有秋水泛清波的东坡所打动?似乎我的人生之路也被这“富贵不能淫”的精神,安贫乐道的情操所拓宽了。
似乎只一会儿,大地染上了一层纯白,抬起头,这纷零而至的雪花可不像极了深山的精灵,出世只为给这浮世的喧嚣最纯净的洗礼。在这漫天盖地的纯白中,我似乎也成了“人间惆怅客”,忆起这一年来的辉煌与坎坷……这是纳兰给我的触动。
先贤已逝,风骨犹存。
在如今快节奏的都市生活中,偶尔静下来,携一壶清茶,读一卷古书,在有限的人生中,体悟更多的悲喜,如此,又何尝不是拓宽了生命的宽度。
人生路漫漫,先贤风骨相伴,无憾……