雨滂沱,路泥泞,前雾朦朦?,我默默地向前摸索着,在这条越走越窄的路上,谁在?谁还在与我同行?
采菊东篱,枕石溪畔,岂贪得一世浮华?噢!是陶潜。宁可避世隐居,也不愿让自己的清白之身遭染一丝污秽。虽少有大志,肯苦读寒窗数十载,愿佐明君侍万民,但现实的残酷,世态的炎凉,朝廷的尔虞我诈,谄媚之气,萎靡之风却使他在通往仕途的道路上忧心不已。也罢,在两次三番的上奏无效时,他止步了,改变不了世道的消沉萎靡,亦不能丧失自己心中的那份清净。不为五斗米折腰侍权贵,弃官而隐。小隐隐于家,大隐隐于世。不错,正因为在四处碰壁后的柳暗花明成就了他在文学创作中的辉煌,才有后来的“大同”—桃花源,才让世人清楚,在晋国后期,还有一位永守清净的田园诗人,他是陶潜。??
静有闲庭信步,中庭月光如水空明,水中藻荇盖竹柏影也,动则大江东去,一羽纶巾话今古,宋代孰有这等胸襟?唯苏子瞻一人是也!父子三人同年登科及第,本是平步青云,怎料到自己一贬再贬。官场上王安石变法,只因反对,冤遭“乌台诗案”的折磨;政治上的失意让他感受到生活的酸楚,亦正因这般饱经风霜,才迎来了人生路上最美的春天,诗词画赋,样样精通,他或许想不到,在几千年后的今天,妇孺皆知的并不是他如何从政,而是如何治学。他披荆斩棘,忍过酷暑严寒,终遇春暖花开,这一路,太过酸辛,太过无奈。
陶潜放弃仕途,毅然走上了田园风格的自我之路;苏轼另辟新路,登上了敢与日月争辉的文学之程;李白放浪不羁,一曲《蜀道难》唱罢,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。“曾令龙巾拭吐,御手调羹,贵妃捧砚”,如此不羁的人生路,他这样走过;“秀口一吐,就是半个盛唐”,如此人生,可谓无悔。
他们从我身边走过,我的这条路如何?嗯,坚守内心的平静与豁达,如陶潜;以学修身,带着乐观与满腹经纶,如苏子;发扬自我专长,以我之长而助民众,如李白,白居易。即便是星,也要照一方澄澈,也要留一汪皎洁。