路漫漫作文
不知道哪一个世纪的一个哲学家曾说过这样四个字:“及时行乐!”我曾经也这样认为:人活在世上,不就是为了当下的自己能快乐一些吗?
最近经历了太多,我才觉得,及时行乐这话似乎来得还是肤浅了些。有时候,会为了一时的乐而失去了方向,停了脚步,而不知脚下真实的土地。今天早些时候,期末考的分数出来了,出乎意料地,我在班级里“万年老三”的成绩竟然破天荒地跃入段里前十。兴奋的热血涌上了头脑,几天的焦心化为乌有,云开雾散。老师和家长看我一时成绩上来,就着这个时机“趁火打劫”,鼓动我在将近满满的日程上再放上我从未谋面过的奥数奥科!我一度在心中否认。也许缄默不言是避开这场“灾难”的最好方法,像我这样的“凡夫俗人”又何必去指望这“提前招”呢?激动的心情难以平复。他们都不理解我。彳亍在夜风里,我的眼里多了忧愁,少了光亮。
不对,这样不对!我惧怕去报辅导班,难道真是因为我自认自己考不了“提前招”吗?不,不是的,我也只是为了现在的享乐,而甘愿停滞不前!毛主席说过:“世上无难事,只要肯登攀”。我真要为了轻松过活而放弃一条路,一条新的路?我不会心有不甘吗?乐,真的如此重要?
时光煮酒,一壶上好的酒可能因做错了选择而越品越涩;岁月不停,三月南飞的大雁一旦选错了方向就无法回头。也许今朝有酒今朝醉,醉倒在路上,会不会被生活践踏在脚下?
心里的天花板上开了道窗,清新的空气涌进来,贝多芬握紧了拳头,“我要扼住命运的喉咙!”就在一个百年前的夜晚。趁着眼前有梦,去追,不可停滞不前;趁着脚下有路,去丈量,不可只守方寸之地;趁着心中有血,去做,冲破眼前的冷气!这就是中国青年!
路亦漫漫,我亦前行。如果说,享乐像船靠在温暖的避风港,那么我宁愿冲入海中的激浪,寻找希望的灯塔;如果说,我苟活在这个名为“行乐”的牢笼中,那么我不如像《少年派》里一样去未知的前途奇幻漂流,在磨难中死,在磨难中复生;如果说,人生的底色总是平凡的黑暗,那么我愿像《肖申克的救赎》中的安迪一样在暴风雨之夜用雷电撕开黑幕,迎来破晓,已是光明!
止步不前,不如咬牙狂奔!