路漫漫作文
“咕——咕——”缥缈的鸟鸣从远方飘来,天空中掠过几只无名的鸟。歪歪扭扭的山路从山林蔓延到脚下,熟悉而陌生。
儿时的我,是这座山的常客。每周末,父母都要带我来这儿度过。那时的我,酷爱山顶的巍峨、气势的磅礴。为了去山顶,我一路小跑,父母被我落下很远,在后面追随着我,一路的笑声。
后来长大了,忙了,也懒了,来得少了,会坐缆车了,山路也自然不走了,山顶成了我唯一的目的地,但那雾中的神秘感没了,云间的磅礴气势没了,那渴望飞得更高的心沉睡。父母上来得比我晚更多了,却比我开心得多。我曾问爸爸:“你不累吗?”爸爸笑笑:“此山乐,不思累。”“山有何乐?”“乐在山间,乐在过程。”爸爸的脸上还是笑,但眉宇间又多了点别的意味。
这不,为了找回乐趣,我踏上了漫漫山路,边走边看,边思边赏。脚旁,野草是如此青翠,在微风中左右摇动,用手靠近,会扫得手心痒痒的,这绿如此醉人,如此有韵味。草木间,石缝中,偶尔跃出一丝山泉,东一点、西一处,不知谁是上游,不知哪是源头。远方的山林更是让人无比舒服。那林中的树,大多是老树,绿得苍劲,绿得有力,与那山口的风对抗了无数年,仍傲骨挺挺。看着看着,不由诗兴大发,胡乱来了一首:
一山一林一秋水,千思千绪千年风。
庸人无为多自扰,天然何需再雕琢?
这回我仍是第一个到山顶的,但父母没有慢太多。步子虽然矫健,但每一步都要品上一品,发现登山的过程很是享受。爸爸问我:“可否用一字评此山?”欲说其雄,刚中有柔;欲说其美,柔中带刚。左思右想,只一字:“绝!”“绝于何处?”“路漫漫,而乐亦无穷也!”爸爸又笑了,这次的笑,笑得纯粹。
因为懒惰,我选择了捷径,而未享受到这山间的乐趣。因为忙碌,我在人生路上狂奔,错过了沿路的风景。在登山,山顶的景色还是同一个,但享受到了登山的过程。人生的结局亦只有一个,一切的美好,全在过程。
路漫漫,而乐亦无穷也。我一步又一步地走,在这山路,亦在这人生的路上……