在清风习习的夜晚,手捧一本书,我看得如痴如醉。生气时,我不需要任何安慰,只要打开书,就会开心起来,把烦恼抛在九霄云外。阅读陪伴着我成长。我在书中聆听了智慧老人的谆谆教导,体会到了许多人生的哲理。阅读好似爬山,每当读完一本书,就好比爬玩一座山,山顶的风景最让人迷恋。阅读对我来说,是一种享受,更是一种快乐,书籍陪伴了我的整个童年时代。
不管是诗歌、散文,还是中外名著,它们总能像磁铁一样吸引我。四大名著让我爱不释手,我常对诸葛亮的足智多谋敬佩不已;为唐僧错怪孙悟空而感到可惜遗憾;为武松景阳冈上痛打老虎拍手叫好;为多愁善感的林黛玉葬花而惋惜。儿童小说也让我感同身受,伍美珍阿姨的《笑猫日记》如同一碗碗心灵鸡汤,在我最需要的时候,送到我面前;乐多多姐姐的《女生日记薄》如同甘露滋润着我幼小的心灵。我在课外名著中学到了居里夫人的刚毅和坚强不屈;从蒙格玛丽的《绿山墙的安妮》领略到了人生需要有信心和勇气;笛福的《鲁滨孙漂流记》教会了我荒野求生的本领;马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》让我体会到了探险的乐趣;泰戈尔的名言让我铭记于心:使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。阅读让我真正体会到了书中的乐趣,阅读陪伴我成长,增加了我的知识储量。在书中,我找到了自己的人生目标,找到了人生的价值,重新认识了我自己。
如果书籍是一望无际的海洋,我便是一艘小船,在大海上漂流,我在寻找出路;如果书籍是五彩缤纷的云霞,我便是一只无拘无束的小鸟,在天空穿梭飞翔,我在寻找我想要的答案。
阅读,是我成长的必需品,更是每个人成长的必需品。人们需要它,如果没有它,生活就显得单调、不完整。书籍是我们的朋友,让我们一起和它在一起吧!