我的母亲是一位壮族妇女,当我出生11个月的时候,我就被我母亲带回了广西。那里是一个落后的小镇,但无限美丽的风光,未被机器轰鸣声开发过的山地吸引了我,一切都是那样美好。
我在那里度过了六个寒暑,陪我的只有外婆和其他一些小伙伴,母亲早已回苏州,外公也离开了我们。外婆很喜欢我,经常给我买零食吃,但我知道外婆过得很苦,几乎没有经济来源。
每天,外婆带着我去市场买菜,说市场其实是些小摊位,因为那儿种菜的人少,大多数人都去外地打工了。外婆带着我转啊转,走过了几条小巷子,终于回到了家门口。那时正值夏天,外婆古铜色的脸上沁出了汗珠,累得气喘吁吁。在早晨那柔和阳光的微射下,我发现外婆的背有点驼。
五岁了,我上幼儿园了。外婆挤出了自己的养老金给我买了一身新衣裳,可漂亮了!外婆笑咪咪地送我去上学。我隐约记得那所学校不远,穿过两条深深的小巷就到了,可外婆还是非常累。有一回,我突发奇想,对外婆说:“外婆,以后我想自己去上学。”外婆依然笑着:“好,好!”
从此,我便自己独自一人去上学了。一天,我照例去上学,却总觉后面有人跟着我,我疑心是坏人,便躲在墙角里,手里拿着石块,等那人刚一走过,便窜出来大吼一声,再定睛一看,原来是外婆,她不放心我一人去上学。我对外婆说:“您放心,我一定会好好上学的!”外婆这回才回过身去,蹒跚地走了回去。我发现外婆又苍老了许多。
六岁时,外公去世了,外婆伤心得哭都哭不出泪,嗓子也哑了,妈妈和爸爸回来参加葬礼,我根本不认识他们,他们抱着对我说:“我带你回苏州好不好?”我摇头哭着挣脱了爸爸的怀抱,跑到外婆身边去,说:“我不回去,我不认识你们,你们都是坏人。”
最后,我还是走了,当我在火车窗口最后望一眼外婆时,她已经哭得不行了,满头银丝,背显得更驼了,在风中颤颤颠颠。我大哭着想回到外婆身边,可是火车开动了,驶向我的另一番世界。
如今,外婆还很健康,今年暑假,她还要来看我哩!我很高兴,眼前依稀又浮现出外婆的身影——满头白发,古铜色的脸上面满了皱纹,正笑咪咪地向我走来。