曾经的作文
太阳似乎灼痛了大地,热浪扑面,此时的校园很静,静到我不由怀念起那曾经的一片喧闹。
站在宿舍门前的榆树旁,思绪悄然被拉回一年前嬉闹在那棵同样挺拔粗糙的老松树下的时光。回忆里的我,仍背着浅粉的大书包,拎着磨了边的墨绿风琴夹,飞奔在洒着阳光和灰尘的旋转楼梯上,飘在脑后的乌黑的长辫子有些乱了,便随着脚步把柔软的发丝摆在洁白如雪的短袖衬衣上。我的闺蜜正拿着抹布小心擦着深红色的楼梯栏杆;四楼同补习班的同学成绩又比我低,气恼地跺脚;组长正着急催促着交作业……从教室内一片暗笑中便得知,那个“调皮鬼”准又躲在铁门后要吓我呢……
教室里,数学老师拉灭的电铃儿又忘了开吧,隔壁班里都响下课铃了;粗心的值日生盖错了白板笔的笔帽,笔水儿流出缺了个角的绿色笔筒,打湿了那总也洗不干净的蓝色抹布。后桌儿又装作捡橡皮的样子偷吃零食,隔一条走道的男生抬起腿要绊我一下,他的前桌儿便趴在桌上笑个不停。年级第一的学霸把头伸在桌肚里,摆弄他那四四规格的魔方,我座位旁第三块瓷砖依旧空心,会响。讲台上,老师的教案包着苹果绿颜色的书皮,被淡黄浅纹的绸窗纱裹着,放在灰色碎花桌布上,似乎,一切未变。
然而,又是一年杨花纷飞,时光却留不住了。红了樱桃,绿了芭蕉,故事不在了,回忆仍在充盈着。那明亮的窗边,不再有我和同窗扒着栏杆张望楼下,只为一支新款“兰花瓷”的身影了;小凉亭划了五条道的柱旁,不再见那对小女生议论老松树多高了。初雨失去了从五楼飞奔而下的莽撞身影,飞雪不见了翻滚飞跃的冰球划过少年的笑颜。
那有四条红边的白桌布有些泛黄了,带着咸咸的潮味儿和蓝笔划分“三八线”的印迹。打开青绿的小木匣子,明信片和同学便溢出来,“勿忘我”写的比皎皎月光还要纯挚。恍惚间,好朋友们分别时一句“考试终于结束了”,相拥而泣……
那天下了晚自习,灿灿星光下,临班同学忽然问道,你想回到我们小学时候吗?我沉思,点头间抹去漫出的泪水,他愤愤怒吼,回不去了!
是啊,岁月走了,走了,越走越远了……