曾经的作文
过年前,县城的大街小巷都挂着“禁止燃放烟花鞭炮”的标语,妈妈说:“这个规定太好了!”说来也是,因为我就曾经因为放鞭炮被狠狠教训过一顿。
在我上二年级时的春节,县城没有禁止放鞭炮。一到年前,街道两旁卖鞭炮的商贩排成长龙。哧溜花、手甩炮、亮响炮……各种类型的鞭炮吸引着我们这些爱玩的小男孩。
正好那年舅舅家果果表哥也从上海回来过年了。果果哥比我大三岁,也是贪玩的年龄。哥哥的回来让我有了玩伴,特别高兴。
放鞭炮是我俩的最爱。屋后是个大操场,这里也是我们放鞭炮的最好场所。中间是宽广的水泥地,操场的四周杂草丛生,还有工人收拾操场堆砌的废弃物。离住户远,大人看不见,极具隐蔽性。
一天上午,家里来了客人。趁大人忙,我们拿上事先准备好的道具溜出去,可以肆无忌惮、为所欲为尽情地玩啦!我们找来一次性纸杯,把鞭炮放在里面,露出引线,一点燃,看着纸杯腾空而起,我们高兴得手舞足蹈;干草丛里钻出来一只流浪猫,我们悄悄点燃鞭炮,趁猫不备,扔它背后,只听“啪”的一声,猫像离弦的箭窜到树上,我俩笑得直不起腰……正玩得不亦乐乎,哥哥发现在我们背后狼烟大冒,我一扭头,天呐,灰白色烟雾升起,熊熊大火开始燃烧……
“快,用喝的矿泉水救火!”,在我手足无措时,哥哥一声提醒,我抓起两瓶矿泉水,连盖子也来不及开,就把瓶子扔了出去。可此时的两瓶水,好像变成了油,扔上去后火苗窜得更高了。同时,我感到脸上被烤得火辣辣疼,一摸前额的头发,一股烧焦的糊味。哥哥冲过来,拉住我往后退。紧接着一边跑,一边喊:“着火了,快来人呀!”,我早已吓得魂飞魄散!
不久,大人们闻声赶来。爸爸拎着水桶,舅舅打开灭火器开始喷……忙乎好一阵子,火势消减,慢慢熄灭,大家也累坏了。喘口气后,问起事情原因,我和哥哥低着头,谁也说不清楚到底谁干的。但是我们知道事情是我俩引起的,因为整个操场就我俩在玩鞭炮。我俩免不了被狠狠教训了一顿,所幸,除了我头发前面扔瓶子时被窜来的火苗烧焦一点,别无大伤。
如今,过年已经禁止放鞭炮了,但曾经的经历、曾经的教训,时时刻刻提醒着我:火是不能玩的!