曾经的作文
时代的车轮滚滚向前,生活的脚步从来不曾停止。它曾经是什么模样的呢?妈妈说,他们小时候的生活和现在可有着天壤之别。
听妈妈讲,她小的时候家家户户都没有自来水用,全家的用水都靠门前一条河里的河水。由于当时的工厂少,小河里的水清澈见底,人们也不担心有细菌啊污染之类的。再看看现在,岸边垃圾成堆,河里一条条死鱼漂浮在水面散发出阵阵腥臭。
在春夏秋这三个季节中用水十分方便,只要拿一个水桶打点水就能解决用水的问题了,可是,一到冬天,麻烦就来了。那时候的冬天特别冷,经常下起鹅毛大雪,一晚上下来,河里的水都冻住了,就像一大块晶莹剔透的厚实的玻璃。只有砸开冰面,才能打到冰层下面的水。每天大清早的,就会听见“当当当”“咚咚咚”的声音彼此起伏,这是人们在用锤子砸冰块取水。妈妈说她小时候,天寒地冻的日子,几乎都是被这“钟声”给吵醒的。冰层下面的水比寻常日子的水温要低,想把水烧开往往要用三、四十分钟。当时用柴火烧水,烧起来很慢。人们的洗澡水通常加热到十几二十几度的模样,洗一次澡冻得瑟瑟发抖,浑身上下通红通红的,就像一只煮熟的龙虾。因此,除非迫不得已,人们一般很少洗澡。
村子里也用不上电。每天晚上,大家都用煤油灯照明,而屋子外面的路黑乎乎的,偶尔会传来人们跌倒的声音。如果是个大人,就会说:“哎呀,什么东西绊了我一下?”如果是个小孩,就会哭起来。那哭声惊天动地,寂静的夜晚能传得很远,引起阵阵犬吠,一些早睡的老人也会被吵醒。夏天,也就不能用冰箱。当然,那时候的人们也根本不知道冰箱之类的电器。傍晚时分,人们拿着小板凳到屋外乘凉,三个一群,五个一伙,十分热闹。可有时天公不作美,下起了倾盆大雨,但天气还是一如既往的闷热,人们又不能去外边乘凉,一个个热得大汗淋漓。最享受的是“冰镇西瓜”,其实只是把西瓜放到井水里泡一会而已。
妈妈小时候的生活多么艰辛,而我们呢?简直泡在了蜜罐子里,衣食住行,无不发生了天翻地覆的变化。可为什么妈妈回忆这些往事的时候,脸上却满是享受呢?