清晨起身,穿衣洗漱,视线落在床头那个绿天使闹钟上,六点二十一分,习惯性倚在桌前,从抽屉取出一个相框,暖暖的橙色,指腹细细摩挲上面的清秀女孩,唇角微扬,温和道:“姐,早安。”放回,小心翼翼地,然后推门离去。
妈生了你之后,又怀了我,她本想打掉,可是你说:“我想要个弟弟。”这让妈妈一度希冀于我是个男孩。直到我呱呱坠地那刻,希望与现实的巨大落差,让爸妈和奶奶在以后的日子里,再没对我上心过。
只有你,饭是你一口口喂的,尿布是你一片片洗的,你总是在我问你为什么要对我那么好的时候浅笑道:“是我把你带到这个世界上的,当然要心疼你这个小宝贝了。”
每个有恶梦的夜,是你暖暖地搂过我,轻抚我背,哄我入眠;作业本上的错处批改,是你的密密麻麻的笔迹;试卷上的家长签名处,是你的名字;幼儿园、小学、初中,班主任在家长会上见到的都是你…
你跟我说,要懂得感恩,所以对于父母,即使爱的温暖不多,却也极为孝顺,只因为这是你希望的,你说的,我一定听,在我心里,你就是我,我就是你,我们彼此相依,像彼此取暖的双生花。
那你怎么可以,怎么可以在那次车祸发生前,把我推离危险区之后,因为来不及逃离,丧生于一年前的立夏。
姐,我知道你不喜欢黑色,所以我用橙色相框来装着你,不是你教我的么…孝为先,你怎么忍心抛下我们的父母、亲人自行离去…多少个午夜梦回,一身冷汗地惊醒,嘴里念的是你的名,却再也没有人给我安抚,给我怀抱…
姐,你已永远地离我而去,却又一直在我心里,一年多了,不再是刚出事那时的崩溃失魂,只因为我知晓,你一定不舍得我如此。人生漫长,失去的,错过的,真的很多,很多。很多人也许会从此失去信念,一蹶不振。这时我们需要一些时间来治愈伤口,躲在角落,默默舔舐,心的裂口或许不能复原,却能结痂,然后我们依然行走在耀眼的阳光下,与未受过伤的人无异。